新加坡60年龙标重回中国,为中国即食燕窝市场树立质量标杆

作者:
发布时间:2017-09-13 22:13:27
来源:

摘要:早在上世纪90年代,龙标燕窝作为第一批获时任监管部门中华人民共和国进口食品卫生监督检验中心许可授证,进入中国市场的燕窝品牌,受到中国消费者的欢迎。2011年毒血燕事件爆发,中国政府全面停止进口燕窝,龙标被迫退出中国市场。时隔6年,60岁的龙标燕窝,作为即食燕窝始创者,重返中国,立志为即食燕窝市场正本清源,为中国即食燕窝市场树立质量标杆。

 

龙标燕窝与中国的不解之缘

 

龙标,1957年由华人陈锦标先生在新加坡创立。陈先生祖籍潮汕,上世纪40年代抗战时期追随父母来到南洋,后定居新加坡。

 

“龙”是指龙的传人,“标”意味着产品标准。来自中国的龙标家族有着中国传统手艺人的优秀品质,打磨手艺,诚信经营,做到最好。

 

“我祖父历来都从事着燕窝、海产、鱼翅、海参、鲍鱼种种这些原材料的贸易,我爸爸后来也从事这样的贸易。到了50年代中期,他选择了燕窝和鱼翅的原材料加工,也就是干燕窝。”龙标现任执行董事Norman Tan回忆道。

 

早在1995年,龙标燕窝获得政府许可,受颁《燕窝产品坚定合格证书》,第一批进入中国市场。到2011年被迫退出中国市场,在这16年间,龙标燕窝经历了飞速发展,几乎以每年获得一个重量级荣誉的速度,成为新加坡的国民燕窝品牌,享有“未尝龙标,不识燕窝”的美誉。

 

1995年,成为中国进出口首批检验合格的燕窝品牌

1996年,荣获新加坡包装设计奖(燕窝产品)

2004年,荣获国际HACCP食品安全认证

2005年,荣获新加坡政府与食品行业最高荣誉-新加坡美味品牌奖(Tasty Singapore Brand)

2006年,荣获新加坡老字号品牌奖(SPBA Heritage Brand Award)

2006年,荣获MUIS清真食品国际规范认证

2007年,荣获新加坡金字招牌奖(Golden Brand Award)

2007年,荣获专业企业声望奖(Professional Enterprise Award Prestige)

2007年,荣获质量保证专业企业奖(Professional Enterprise Award Significance in Quality Assurance)

 

全世界第一瓶即食燕窝问世,燕窝市场进入新时代

 

1986年,龙标创造出了全世界第一瓶即食燕窝,当时的新加坡媒体连篇报道。很快即食燕窝在东南亚以及经济发达地区的华人圈风靡盛行。

 

Norman Tan回忆起即食燕窝的研发历程,难掩对父亲的崇拜与骄傲。“炖燕窝从泡水到吃到,要两、三个小时。跟随社会的发展,人们的时间就比较少,他就去找新加坡政府,有一个食品工业研究所,要求他们帮助发展即食燕窝。”

 

于是,在上世纪70年代,即食燕窝问世,但是并没有成功推入市场。因为最开始的即食燕窝用铁罐装,但是铁片与燕窝发生反应,影响了燕窝口感,消费者并不喜欢,龙标因此遭受巨大损失。直到80年代,龙标改用玻璃瓶原瓶炖煮燕窝,选择德国技术专利的婴儿食品级瓶盖(英文名叫PT CAP),在1986年,全世界第一瓶真正的瓶装即食燕窝问世,流行至今。

 

龙标也因为原瓶炖煮的技术,在即食燕窝市场上一枝独秀,至今无法被模仿和超越。市面上的大多数燕窝都是炖煮好再分装,而龙标的即食燕窝是将计量好的干燕窝投放至玻璃瓶中,再注入冰糖水,真空环境中高压现塑螺纹瓶盖密封后,高温无菌炖煮4小时。因为干燕窝的泡发是有细微差别的,所以说,每一瓶龙标燕窝都是世界上独一无二的珍品。且原瓶鲜炖,可以最大程度的将营养物质和燕窝的清香留在瓶中。

 

中国消费升级,燕窝品质参差不齐,好燕窝需要正本清源

 

随着《健康中国2030规划纲要》的发布,改善全民健康状况已经成为提升生活品质的重要指标。燕窝因独特丰富的营养和保健功效深受消费者喜爱,市场表现尤其亮眼。

 

2012年,我国备案的燕窝进口数据只有5吨。但实际马来西亚、印尼的燕窝总产能加起来高达1000吨以上,其中80%~90%的燕窝都进入到了我国。这就意味着庞大的燕窝市场上大部分产品通过走私来到中国,未经过海关出入境检验检疫局食品安全检测,大量的燕窝存在亚硝酸盐超标等食品安全隐忧。

 

2016年我国溯源燕窝进口总量约为41.5吨,比去年同期增长了约87%。虽然溯源燕窝消费量快速增长,但目前溯源燕窝仍只占市场的不到10%,仍90%的水货产品被市场消化掉。

 

随着国内中产阶层崛起和消费者对品质生活的需求不断提升,即食燕窝产品迎来了爆发式增长。当前,市场上品牌多达153家,未来不可避免将迎来洗牌,产品为王,有技术领先优势的燕窝产品,将以品质迎合中产阶层消费者需求而最终胜出。

 

据中国食品研究院预测,2017年至2021年,即食燕窝的销量和销售额的复合年均增长率将分别达到27.8%和30.8%,到2021年,即食燕窝的市场销售额有望达到5亿元。龙标已于2013年在福建福州设厂,引进原瓶鲜炖技术与生产线,关键技术岗位人员全部来自新加坡,以满足中国市场的迅速发展。

 

任何有志向的国际企业都不会放弃足够庞大的中国市场。龙标燕窝作为即食燕窝的始创品牌,面对鱼龙混杂、价高品次的现状,能否让中国消费者真正认识并体验到高品质的即食燕窝,建立整个即食燕窝市场质量标杆,引领中国即食燕窝市场良性发展,我们拭目以待。

 

龙标,60岁生日快乐。

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.