不再“坚决抑制” 房地产有望获进一步松绑

发布时间:2015-02-11 10:59:51

  解读央行四季度货币政策执行报告

  不再“坚决抑制”,房地产有望获进一步松绑

  中国人民银行10日发布《2014年第四季度中国货币政策执行报告》指出,将保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  央行指出,综合运用数量、价格等多种货币政策工具,加强和改善宏观审慎管理,优化政策组合,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。盘活存量,优化增量,改善融资结构和信贷结构。多措并举、标本兼治,着力降低社会融资成本。

  报告还称,要采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  民生证券首席宏观研究员管清友认为,四季度货币政策报告释放了三大信号:1、货币政策仍将保持宽松,外汇占款收缩,基础货币缺口亟待补足;2、人民币汇率有高估风险;3、强调物价下行压力,以及下行过程中的风险暴露。

  华创证券宏观经济研究主管钟正生则认为,央行四季度货币政策报告称降息“已经使得企业融资成本高问题有一定程度缓解”,“稳健货币政策取向并未发生变化”,表明央行仍在强调货币政策中性特质,未来货币宽松节奏或比资本市场预期得要慢。

  值得指出的是,中国央行在报告中放弃了此前“坚决抑制投机投资性购房需求”的措辞,这可能意味着房地产政策将会进一步放松。华泰证券首席经济学家俞平康预计,货币政策对地产部门会进一步友好,地产投资有望在二季度初企稳。

  此外,央行还就当前的国际环境提出了自己的看法,要点总结如下:

  1、美国加息的时点,日本和欧洲宽松的货币政策存在很大的不确定性;

  2、全球主要货币的汇率波动可能会增加,跨境资本流动可能会增加;

  3、全球金融市场将面临更大的波动性;

  4、油价的不确定性将给全球经济带来新的风险;

  5、如果油价影响到核心通胀,那么央行有必要调整宏观货币政策;

  62014年资本的双向跨境流动对国内流动性造成了“比较重要的”影响。 本报综合报道

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.