十强房企1月份卖房价跌5% 买地楼面价暴涨近九成

发布时间:2015-02-16 11:48:49

    买地楼面价暴涨近九成截至2月15日,在今年不足50天的时间里,仅北京的卖地收入就超过450亿元

    买地楼面价暴涨近九成

    截至2月15日,在今年不足50天的时间里,仅北京的卖地收入就超过450亿元

    上海易居房地产研究院发布的《2015年1月典型房企报告》显示,2015年1月份,包括万科、恒大、保利、中海、绿地、万达、碧桂园、世茂、绿城和融创在内的十强房企的成交面积、成交均价以及成交额表现均差强人意。其中,销售金额为525.2亿元,环比下降58.4%,同比下降5%;成交均价为11727元/平方米,环比下降15%,同比下降5.3%;成交面积448万平方米,环比下降51.1%,同比上升0.3%。

    对此,上海易居房地产研究院研究员亢亚娟向记者表示,从销售表现来看,1月份一般都是商品房成交淡季,销售金额环比降幅明显,虽然与去年同期相比,1月份成交量略有提升,但成交价格出现下降,所以销售金额同比仍呈下跌趋势。

    而在销售面积方面,亢亚娟认为,受供应面积较去年12月份下降的影响,成交面积环比也出现了较大幅度的下跌。不过,与去年同期相比则略有上升,说明市场处于上行通道,客户观望心态逐渐减弱,转而乐于出手。亢亚娟预计,随着季节性影响因素消失,大城市市场逐渐复苏,商品房市场将在3月份之后有一定好转。

    同策咨询研究部总监张宏伟则认为,楼市在短期内仍然会承受“去库存”的压力,2015年第一季度也不会有明显好转。因为目前对于大多数城市而言,由于冲刺年度销售业绩指标的因素降低,导致市场去化速度降低,去化周期还会略回升。

    有业内人士向《证券日报》记者直言,上述10家房企中有7家销售规模已经超过千亿元,其中万科和绿地销售额突破2000亿元,而其它3家则是千亿元级房企的有力冲击者。

    对于房企来说,现在危险的趋势是,销售额、成交均价与占成本支出最大比例的买地成本呈反向走势。业内人士认为,利润率走低、资金压力不断加码,部分中小房企将难逃被并购的命运。

    报告显示,2015年1月份,十强房企土地成交金额224.6亿元,环比上升39.3%,同比下跌27%;新增土地储备面积150.9万平方米,环比下降1.4%,同比下降67.4%;拿地平均楼板价4207元/平方米,环比上升20.9%,同比上升87.7%。

    对此,亢亚娟表示,十强房企拿地楼面价的大幅增长,是延续了去年以来土地价格逐步上行的趋势;此外,融创以及恒大在二线城市高价拿地也对成交金额有所拉动。

    事实上,截至2月15日,在今年不足50天的时间里,仅北京的卖地收入就超过450亿元。

    对此,亚豪机构市场总监郭毅认为,在经济新常态背景下,房地产市场开始进入调整期,城市分化渐显,开发企业在看好未来发展预期的支撑下,加大在一线城市土地储备的力度。

    不过,郭毅表示,尽管房企战略布局转向一线城市,但迫于业绩和资金压力,在土地市场上实际上依然执行较为谨慎的拿地策略,与2013年及2014年同期相比,盲目追涨的情绪已经削弱,部分开发限制较多、开发成本较高的地块将遭遇“冷场”局面。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.