中国3月起全面启用统一不动产登记簿证

发布时间:2015-02-27 09:45:26

中国国土资源部26日发布的消息称,自3月1日起,中国将全面启用统一的不动产登记簿证样式。

国土资源部地籍管理司司长(不动产登记局局长)王广华当日介绍称,不动产登记簿证样式包括《不动产登记簿》、《不动产权证书》、《不动产登记证明》等。

不动产的坐落、界址、用途等自然状况;不动产权利的主体、期限、权利变化等权属状况;以及涉及不动产权利限制、提示的事项和其他相关事项都会计入不动产登记薄当中。以往的集体土地使用证、房产证、林权证等将逐渐被淘汰。

据介绍,目前中国已有30多个市(州)、70个县(市、区)完成了不动产登记职责和机构整合工作,基本具备了启用新的登记簿和新版证书条件。

不过官方表示,不动产登记从分散走向统一有一个过程。今后依法颁发的新版证书;因没有完成职责和机构整合,不具备颁发新版证书条件,继续颁发的各类旧版证书;以及《不动产登记暂行条例》实施前,分散登记时已经依法颁发的各类证书都继续有效。

不动产登记机构将坚持“不变不换”原则,在办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。官方强调不可强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明。

业内人士指出,不动产权证逐步替代房产证,意味着不动产登记联网的加速推进。一旦不动产登记联网实现,或可推动中国整体房地产税制的调整。

中原地产首席分析师张大伟指出,随着不动产登记渐近,中国许多一二线城市近期出现了大户型二手房集中上市的现象。不过,不动产登记本身并不是房地产调控政策,短期内期待不动产登记使房价大幅回落并不现实。

不过,不动产登记以及随之而来的房地产税收调整,可能会将房地产税收由目前的交易环节为主,变为交易、存量环节并重,这可能会导致民众投资房地产的热情降低。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.