央行降息 百万房贷30年少还5.8万元 杭州楼市迎来买房良机?

作者:杭州新闻
发布时间:2015-03-03 09:43:49

央行降息 百万房贷30年少还5.8万元 杭州楼市迎来买房良机?

2月的最后一天,央行宣布下调存贷款基准利率0.25个百分点。快速紧急的再次降息(距离上次降息不足百日),为刚刚走出春节长假、形势尚未明朗的羊年楼市,鸣响了有利的开场哨。

在不少业内人士看来,降息将进一步改善楼市现状。最显而易见的是购房者可以降低买房成本,开发商有望减轻融资成本,双方对于市场的信心会得到较大提振。更有资深房产人士认为,降息只是房产政策调整的第一步,未来可以期待更多利好政策的推出。

购房负担更轻了 百万房贷30年少还5.8万元

降息对购房者来说,最直接的好处,就是购房支出的减少。

刚于春节前在杭州城南某楼盘付了定金的姜先生,正好赶上了这班车。“房贷合同还没办,总价140多万,首付三成,准备贷款100万左右。”姜先生说,这次降息应该能省下一点钱。

以等额本息贷款方式为例,100万元贷款30年计算,按照之前6.15%的利率,月供6092.28元,还贷总额219.32万元;降息后年利率为5.9%,月供为5931.37元,还贷总额为213.53万元。相比之下,月供少了160.91元,还贷总额少了5.8万元。

更好的消息是,未来货币政策可能还会进一步宽松。2014年11月22日,央行进行2年多以来的首次降息;2015年2月5日,央行决定降低存款准备金率;2015年3月1日,央行再次降息。

有专家认为,在经济下行压力较大的宏观背景下,未来一段时间,货币政策将是无可奈何的宽松、宽松、再宽松。

此前已经签订房贷合同的购房者,也不必懊恼。因为到明年1月,大多数银行就会执行最新调整后的利率,到时支出的利息将相应减少。

市场信心更强了

2月楼市成交量创近七年新高

在业内人士看来,降息的作用更在于信心层面的改变。“目前杭州正处在迷茫期,利率的调整将对市场信心产生极大的提振。”透明售房市场研究院院长方张接表示,市场活跃度将增加。也有业内人士认为,降息让更多资金流入房地产,有利于市场复苏,有利于去库存化。

其实从历史来看,每次降息都能在一定程度上刺激市场需求。发生在2012年7月的上一轮降息,引发了此后持续一年多的楼市活跃;去年11月底开始的新一轮降息,也产生了类似作用。

来自快房网(kfw001.com)K指数研究室的统计数据显示,2014年12月,杭州市区(含萧山、余杭)共成交商品房13188套,创历史同期单月成交新纪录;刚刚过去的2015年2月,杭州市区又以3578套的成交量,为近七年同期最高。考虑到2009年前杭州楼市的成交水平,这基本上就是历史同期最高的水平。

不仅是新房市场,二手房市场和土地市场同样可圈可点。一份来自杭州市透明售房市场研究院的统计数据表明,2015年2月杭州市区(包括主城区、萧山、余杭)二手房签约量为1868套,为近6年同期最高,仅次于2009年2月;2月的杭州主城区土地市场,总共有4宗土地推出,总成交金额达49亿元。三家本土房出手拿地,优质的三堡宅地引发多家房企争抢。

我们有理由相信,这次的降息,有望在上次降息的基础上,对楼市形成进一步的刺激作用,提升楼市成交量。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.