喝完了这一种水30秒就伤牙 护牙要吃什么好

作者:杭州新闻
发布时间:2014-09-18 09:21:26

             1.jpg

理论上健康的牙齿可以伴随你的一生,但是也许你还不知道,在日常生活中有一些常见的习惯会不经意地损害你的牙齿。
 
  喝完这一种水30秒就伤牙
  大利亚一项新研究发现,软饮料、果汁和运动饮料等食物酸度水平高,严重的威胁了牙齿的健康。
  由澳大利亚阿德莱德大学颅面生物学博士沙宾·兰吉特卡及其同事完成的这一项新研究发现,饮用高酸度饮料30秒后,牙釉质就会遭到了永久性伤害。这一重要发现表明,父母应该尽量控制孩子的软饮料、运动饮料和果汁等酸性食物的摄入量。
  兰吉特卡博士表示,人的口腔具有自动保持酸碱度平衡的保护机制。这种平衡一旦被打破,酸性占上风,无论哪一类酸都会损伤牙齿。兰吉特卡博士建议,应多吃新鲜水果,以取代果汁。
 
  伤害牙齿的行为还有:
  刷牙时用力过大: 标志是你的牙刷使用2~3个月即出现刷毛弯曲(在无接触热水的情况下)。刷牙用力过大会造成牙齿表层釉质与牙本质之间过分磨耗,出现牙齿过敏、牙髓暴露、甚至使牙龈损伤、退缩,露出被包埋的牙根部。
  咬过硬食物: 牙齿内存在一些纵贯牙体的发育沟、融合线,在过多咀嚼硬物后牙齿内会出现类似金属疲劳的现象,从这些薄弱部位裂开,导致牙齿折裂,严重者则需拔除。
  偏侧咀嚼: 咀嚼时集中在某一侧,会造成肌肉关节及颌骨发育的不平衡,轻者影响美观,重者造成单侧牙齿的过度磨耗及颌关节的功能紊乱。
  把牙齿作工具使用: 用牙齿开瓶塞、咬缝线。这些习惯容易使牙齿咬折,牙齿移位。
  紧咬牙: 动辄把牙齿咬得“咯嘣”响的人,会出现牙齿过度磨耗,容易出现牙折等症状。2014年09月11日 07:51:37 杭州网 浏览次数:672
  那么保护牙齿吃什么?
  芹菜是天然牙刷。芹菜是我们常食的蔬菜,既可热炒又可凉拌。芹菜中含有大量的粗纤维,不但可以刺激胃蠕动、促进排便,还能保护牙齿。因为在咀嚼时,粗纤维通过对牙面的机械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齿表面的细菌,而且你越费劲咀嚼就越能刺激唾液腺分泌,它可以平衡口腔内的酸碱值,既能达到自然抗菌的效果,又能减少牙菌斑形成。
  洋葱能抑菌杀菌。洋葱的香辣味道除了可以增加人的食欲外,还有一定的保健作用。如洋葱含有植物杀菌素,据试验,洋葱分离得到的结晶物质对金黄色葡萄球菌、链球菌、沙门氏菌均有杀伤和抑制作用。同时,洋葱里的硫化合物也是强有力的杀菌成分,能杀灭造成龋齿的变形杆菌。因此,常吃洋葱可以保护牙齿。
  香菇消灭牙菌斑。香菇营养丰富、味道鲜美,自古就被誉为“蘑菇皇后”。自2000年以来的一些研究还发现,它对保护牙齿也有帮助。原因是香菇中所含的香菇多糖可以抑制口中的细菌,使其不能制造牙菌斑。
  绿茶可以去除口臭。绿茶常称为“长寿之宝”,因为它的抗氧化能力强,可以预防多种癌症,也可以减少患心血管病的风险。现在,连牙齿也因为喝了绿茶变得更健康。一方面是绿茶含有大量的氟(其他茶类也有),氟可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。再者,有研究显示,绿茶中的儿茶酚能够杀灭变形链球菌,从而减少蛀牙,同时还可以除去难闻的口臭。
  芥末是芥菜的种子经辗磨而成的粉状调味品,常用于凉拌菜肴以及作料。用时芥末会产生辛辣、呛鼻的味道。日本有研究发现,芥末里的某种物质可以抑制了蛀牙的变形链球菌的繁殖。
来源:家庭医生在线

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.