春运健康指南:晕车的朋友怎么办 6妙招可缓解

作者:杭州新闻
发布时间:2015-02-12 09:39:15

春运指南:晕车的朋友要怎么办

  年底人们回家的心情越来越浓,可有些人在回家的路上最怕坐车,无论做什么车行都会晕车,很多人都有晕车的习惯,晕车的滋味实在是不好受。这可怎么办,回一次家就脱一次皮,那晕车到底应该怎么办呢?

  盯住车外高楼

  适宜轻微的头晕眼花和呕吐。如果眼睛盯住车辆内部的物体,大脑就会收到“没有移动”的信号,使内耳和大脑不同步,进而出现头晕。此时可以盯住车外一个固定不动的点(如远处的高楼),这样能让内耳和大脑保持同步,缓解头晕。

  多按摩补胃穴位

  足三里是补胃的要穴,具有调理脾胃、补中益气、痛经活络,对腹泻、呕吐、胃不适等问题有调节理疗等功效。足三里位于人体小腿外侧,膝眼以下三寸的地方。每天累计按摩足三里2小时,能增强胃气,使胃肠消化规律而有力,增进食欲、帮助消化、缓解各种胃部不适等问题。

  按手腕

  如果感到胃部不适,恶心想吐,可用大拇指在手腕内侧折痕下方5厘米处,按压几分钟,晕车症状就能减轻。

  坐车前多吃补胃食物

  晕车都是胃不好、胃气虚的表现,在回家之前多吃一些补胃的食物,能够缓解晕车,例如:土豆炖牛肉、小米粥、煮鸡蛋、土豆泥、土豆水等。这些食物都是补胃的佳品,平时多吃,把胃气补得足足的,坐车的时候就不会晕车了。

  坐车时吃些核桃

  如果你准备上车了,那就准备一些干桂圆、核桃、煮鸡蛋,这些食物能够稳固胃气,在车上如果想吃东西,就吃这些食物,不但解馋,还能帮你缓解晕车的问题,一举两得。

  嚼块生姜

  生姜的辛辣味道能抑制恶心呕吐的感觉。坐车之前一个小时服用1000—2000毫克的生姜补剂或嚼一小块生姜即可。需要提醒的是,姜会让血液变得稀薄,如果你在服用降血压的药物,一定要事先咨询医生。

  中医提醒,晕车的人群,在坐车前不要过于疲劳,前夜要保证良好的睡眠,不要熬夜。另外,坐车前及坐车过程中,不要吃得过饱或饿着。另外,坐车时,可以听听音乐,分散一下注意力等等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.