新高考后 高中要如何开职业生涯的规划课?

发布时间:2014-11-29 10:02:02

                 1.jpg

"我的孩子在美国攻读博士学位,他回到了国内碰到同学后告诉我,大家在谈到未来打算时,都没有什么想法。但是在美国,高中、大学同学碰在一起时,大家都对未来很有想法。"学军中学校长陈立群感叹。

昨天,学军中学举办了一场“高中生职业生涯规划教育”国际论坛,来自于杭城多所重高校长以及国内外知名高校高中校长、老师齐聚。他们最关注的就是高考招生制度改革后,如何培养学生的自主选择能力,共同的探索高中学生职业生涯规划的教育。

今年,上海、浙江分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季入学的高一学生起开始实施。除语、数、英之外,考生需从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术等7个高中学考科目中选择3科作为高考选考科目,成绩计入高考总分,也就是我们说的“七选三”。新方案出台,倒逼学校开始做一件“多年想做而没有做好”的事——在高中学生中开展职业生涯规划教育。

可以说,学生的这次选课,可能决定了今后大学的报考专业,甚至决定了毕业后的职业方向。当务之急是让这些刚跨入高中校门的学生,尽快地明确未来要走哪条路。

杭城高中开了哪些职业生涯规划课

假如你是领导,你会怎么处理?不久前,学军中学学生来到文教社区和西溪街道,针对工作人员遇到停车难、老人照料、管理边界等问题,献计献策。有学生提议,每个社区都有不少老人的孩子不在身边,家里遇到问题无法解决,而杭州高校有几十万大学生,可以让高校与社区结对,学生与家庭结对,发动学生做义工。这一想法,得到了社区、街道工作人员的赞许。像这样走进社会体验不同职业的互动在学军中学很常见,就是为了让学生对社会有更直观和深入的了解。

除了学军,杭州不少高中都开设了学生职业生涯规划课。如杭高,引进了霍兰德职业兴趣倾向测试,为学生提供3个参考类型,并按适合程度排序,帮学生更好地了解自己;十四中引进了哈佛心理教材,让学生对兴趣、能力倾向和性格特点等有自我认识,同时介绍大学各专业的分类、方向等情况;浙大附中从上学期开设这门课程,教材是校长申屠永庆主刀编写的,这学期还邀请浙大教授介绍大学专业;长河高中也在为每个学生做职业倾向测试,邀请各行各业人士来校讲座。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.