高招名校特殊类考试启动 语言类保送生增考数学

发布时间:2015-01-12 09:19:04

参加清华大学保送生考试的考生走出考场后,家长马上递上热水。本报记者 和冠欣摄

    前天,清华大学2015年语言类保送生考试举行。自此,2015年高招,保送生、艺术特长生等特殊类招生考试陆续开始,清华大学、北京大学、中国人民大学语言类保送生笔试,均考数学。

    今年,清华语言类保送生考试,更注重对考生语言应用能力的考查,无论是笔试还是面试,思辨题目增多。今年的笔试,由往年的阅读和表达(含中、英文)一门考试变为语、数、外三门,考试时间为三小时。

    出乎考生意料的是,往年笔试分量很重的英语阅读题目今年消失了,若干段落的英汉互译取而代之。今年的英语作文要求考生用450到500个单词比较分析“knowledge”(知识)和“wisdom”(智慧)的关系。语文作文则要求考生用辩证唯物主义的观点谈谈英雄与人民的关系。“必须有很好的逻辑性和辩证思维能力,才能写好作文。”“阅读只是理解意思,英汉互译则是考查语言应用能力,难度加大了。”结束考试的考生们议论纷纷。

    此外,今年清华语言类保送生考试还增加了数学考试。据考生透露,数学考试的难度没有超出高考复习范围,题型包括选择题、填空题和解答题。题目难度虽然不大,但题量很大,不少考生没能答完。

    下午面试采用中英双语,以全面了解考生的语言能力。今年的面试不同于往年的小组面试,而是由多名面试老师同时面试一位考生。中文面试包括考生介绍自己个人情况,描述对自己影响最大的人和事,以及涉及时事的题目。“香港占中”就进入了面试题目。英文面试则需要考生用英文谈谈对清华英语系的了解,以及报考清华大学的原因。

    伴随着清华保送生笔试的开始,2015年高招各校特殊类型考试陆续展开。本周至下周,北京大学、中国人民大学也将启动语言类保送生的考试。

    北大语言类保送生笔试将在1月18日举行,1月19日和20日面试。笔试科目包括语文、数学和外语,笔试成绩前70%的考生进入面试,面试内容包括英语朗读、理解、表达,综合素质考察及外语模拟发音等。中国人民大学语言类保送生考试1月17日、18日举行,包括英语综合能力面试(300分)和文化课笔试(450分)。文化课笔试包括语文、数学、英语(每科150分)。

    此外,艺术特长生测试也将陆续考试。“北京大学2015年全国中学生艺术冬令营”将于1月16日至18日举行,通过艺术项目测试和文化课测试,选拔艺术特长生。艺术项目测试包括声乐类、舞蹈类、管弦乐类和民乐类;文化课测试包括语文、数学和英语三科,每科100分。获得该校认定的艺术特长生,高考录取时将享受降分录取优惠。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.