大学各种“任性”期末考 你HOLD住了吗?

发布时间:2015-02-02 08:40:47

  

    眼下,大学生们正在陆续结束期末收官考试,回家过寒假。而中小学生们,则正在陆续开始期末考试。

    “写一封遗书”、“猜字谜向学校表白”、“请写出任课老师名字”……网上,结束考试的大学生也竞相晒起各自碰到的“任性”考题,大喊“伤不起”。

    任性考题一:

    和不同国家、不同学校的小伙伴

    合作完成期末考

    大学里,同学们分成几组,通力合作来完成一个作业,已是司空见惯。但是,和来自不同国家、不同学校的小伙伴结成小组,完全通过网络交流来完成期末考试的形式,你见过吗?

    在宁波诺丁汉大学商学院的物流和供应链管理这门课中,任课老师穆罕默德(Muhammad)和纳奇(Nachi)就让每个同学都和另外3个互相素不相识的异国小伙伴组成四人小组,完成期末考试。这是一场耗时9天的期末考试。同学们需要通过测算物流成本和风险来提供一个最低成本的物流解决方案,并通过视频会议向老师展示他们的成果。

    这样的期末考,让参与考试的同学一开始有点懵。实际上,这样的考试形式,在国内都还是头一遭。

    宁波诺丁汉大学国际商务管理专业的孟子尧同学就和2个美国学生和一个印度学生组成了四人小组。“一开始还蛮忐忑的,毕竟考试之前,我们完全不认识,也不是同一个学校的。”孟子尧说,好在通过各种通信软件,例如“WhatsApp”(美国一款通讯软件)、微信等等,年龄相仿的小伙伴们很快就混熟了。

    互相交流后,四个人的小组分工也明确下来。“中国人通常数学比较好,所以考试里的数学题是我花了4小时完成的。而其他小伙伴则分到了写建议、做PPT等任务。” 孟子尧说,这个混搭小组的最大问题就是时差,大家很难凑到共同讨论的时间。“所以多数时候我们就把自己的想法发在群里,每天早上醒来第一件事,就是看小组里的其他人的想法、讨论,然后把我的新想法再发上去。”

    主考老师在美国,考试那天,孟子尧就不得不凌晨起来在视频里做演讲。虽然比普通考试要辛苦不少,但孟子尧很乐在其中。“现在国际间物流合作频繁,这种需要克服语言障碍、时差障碍的物流合作,在我们将来实际工作时同样会遇到。这次算是先实战了一把!”

    而助理教授穆罕默德告诉记者,第一次这样考试,但学生的反馈都很不错。“这次共有来自美国、英国、法国、奥地利、秘鲁、中国等全世界25所大学的852位学生共同参与。以后还会加入新西兰、马来西亚等其他国家的大学学生。”

来源:今日早报    作者:通讯员 徐琼 王小民 记者 纪驭亚/文 陈骁/制图    编辑:高婷婷   

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.