中考新政来了 今年体育特长生也要参加中考

发布时间:2015-02-03 09:10:11

中考新政来了 今年体育特长生也要参加中考

近日,杭州市教育局公布2015年中考新政,其中一项新政引起了家有特长生的家长们的注意:根据政策规定,包括体育在内的所有特长生都将参加中考,基本要求是初中毕业升学考试成绩所占权重不低于30%。

“这个改变对于体育特长生的影响还是挺大的,原来对文化课的重视度不是很高,接下来他们就要‘恶补’了。”一名杭州某中学的体育老师说。

体育特长生注意了

必须先参加中考,权重三成起

“我们接到相关通知了,现在已经为特长生考试政策的变化做了准备。”杭州市江城中学体育教研组组长贝跃超说。

以往特长生是不需要参加中考的,只是在招生学校进行的特长考试时,需要接受校方关于文化知识的摸底。现在虽然招生学校可以根据原则制订提前批招生实施方案,并且上报给杭州市教育局审核后公布实施,但基本要求却是初中毕业升学考试成绩所占权重不低于30%,这是一条硬杆杆,最终必须按照学生初中毕业升学考试成绩、术科(专业水平)测试成绩等按一定权重组成考核总分进行录取。

贝老师说:“这样学生就必须在文化课上下更大的功夫。我们学校的特长生是射击(方向),这些学生除了在练习自己的射击技能外,必须拿出一部分时间来学习文化课。接下来这段时间,体育特长生就需要文化和体育‘两条腿走路’。只偏重一方面肯定是不行的了。”

相比于普通学校的特长生,这个新政策对于体校特长生来说难度更大。徐聆,杭州市水上运动中心副主任,曾担任过陈经纶体校学生科科长,她说:“体校的特长生从小就把更多的时间放在体育训练上,文化课成绩自然会差一些。所以新政策出台后,很多人都觉得难度比较大,有些人甚至感到迷茫(笑)。”不过徐聆补充说:“教育局出台这个政策,主要是想让特长生在体育和文化课两个方面更加平衡,毕竟学习文化对于这个年龄段的孩子来说,是非常重要的。”

至于新政会不会影响体育特长生以后考试的积极性,徐聆说:“因为今年是第一年实施这个政策,所以现在还看不出有什么影响,效果如何还需要过一段时间才能判断。”

初三考生注意了

体育中考要利用好“超迟”寒假

对于体育特长生来说,他们要面对的是新政带来的变化;对于普通的中考生来说,新学期开始后不久就要迎来体育中考,是他们过完年后必须要去面对的变化。

体育中考一般安排在3、4月份,今年由于过年比较晚,所以开学都要到3月份了,离体育中考的日子非常近。贝老师说:“对于学生们来说,这个寒假非常重要,如果利用得好,对于他们参加体育中考就会有很大的帮助。”

作为一名教学经验非常丰富的体育老师,贝跃超给即将参加体育中考的学生应该在寒假中怎么做提出了建议。

第一,假期也要运动。以往学校很少给学生布置“体育家庭作业”,但今年江城中学就给初三学生布置了。贝跃超说:“比如每天在小区里跑多少距离,完成几次跳远的训练,选择游泳考试的应该在游泳池里游多久,我们都给学生们制定了一些数据。除了除夕等,其它时间都要求学生们保持运动。”

第二,注意饮食和休息。过年的时候聚会容易大吃大喝,晚上又休息得晚,这会对身体造成不良的影响。贝跃超说:“如果这两方面不注意,开学的时候身体体重就会增加很多,体能恢复起来会很困难。”

第三,运动不要过量。寒假保持运动是好事情,但也不能为了体育中考“临时抱佛脚”训练量过大,这样很容易因为过于疲劳而生病。在冬天锻炼的时候,要注意预防感冒,运动结束后马上就要穿上厚衣服,并且及时洗澡。还有就是遇到雾霾天气的时候,要减少在室外运动的时间。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.