温州获批两岸民营经济示范区

发布时间:2015-03-07 09:49:08
来源:杭州在线

   温州又添一个示范区!记者从浙江省发改委了解到,国家发改委、国台办、国土资源部、住建部已于日前复函省政府,原则支持海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设。

    建设民营经济两岸合作新高地、民营企业转型升级引领区、民间资本市场准入先行区、民间金融综合改革试验区以及民营发展环境优化新样板是海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区的五大任务。

    为此,示范区将搭建“一区多园多业”两岸合作特色平台,全面深化两岸产业合作。发展符合温州产业转型升级方向并在台湾有明显优势的传统产业,培育符合地方要素条件的战略性新兴产业,打造一批现代产业集群。积极引进台湾现代企业制度与运营模式,加快温州家族式企业向现代企业制度的转型。

    示范区将通过两岸金融合作,推动台湾金融机构来温州开展银行、证券、股权投资、期货等领域的金融合作,建设两岸区域性金融服务中心。引导台湾投资银行、财团资本参与温州城市建设、产业发展和地方资本市场发展。同时加强在港口、航空、铁路等建设和运营领域合作。

    为加强两岸人才的学习交流,温州还将建立台湾科技文献信息资源数据库和高层次人才数据库,设立温台人才交流专项资金。推进在大陆毕业的台湾籍学生及取得大陆认可学历的台湾居民到温州事业单位就业试点。支持台湾地区居民通过考试取得各专业技术资格和执业资格。

    按建设方案,到2020年,示范区将成为温州民营经济创新发展的重要载体,创建一批国际化、规模化、创新型的现代产业集群。温州将成为海峡西岸东北翼增长极、连接长三角和中西部地区发展重要区域和出海口、两岸产业对接高地,为全国民营经济的转型发展提供经验、树立样板。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.