《杭州城市旅游专项规划》公示 未来的杭城旅游会更具有吸引力

发布时间:2014-05-21 10:33:48
来源:杭州

快捷酒店等经济型住宿占了六成

    一张旅游智能卡就能够玩遍杭城

    一直以旅游城市著称的杭州市,将会转型为“城市旅游”,以后将会以“杭州Living”的城市文化来解读这座城市,具体包括了文化Living、休闲Living、时尚Living、动感Living和文艺Living。

    昨天,由杭州市规划局、杭州市旅委共同编制的《杭州城市旅游专项规划》在杭州市规划局进行公示。规划提出了杭州未来的总体旅游布局结构,以及一些新的设想。

    打造了6大核心旅游的产品

    “旅游城市”和“城市旅游”到底有什么区别?

    杭州市城市规划设计研究院的工程师汪泓告诉记者,“城市旅游”的内涵更加丰富,不仅仅有西湖、西溪湿地等自然景观,还要发展更多的旅游潜力资源,如历史人文、城市综合体、美食、购物体系等等。

    未来,杭州要形成“一环、两带、四板块、多点”的总体旅游布局结构。

    “四板块”:环西湖城市休闲旅游板块(主要包括大临安城片区、西湖西岸片区、虎跑五云片区)、西溪国家湿地公园板块(主要包括西溪湿地综合体、西溪天堂国际旅游综合体、西溪天地城市综合体、西溪商务综合体)、环湘湖度假游憩板块(主要包括湘湖旅游度假片区、杭州乐园片区、白马湖生态创意城)以及环良渚文化旅游板块。

    “两带”:运河旅游产业集聚带(主要包括西湖文化广场-武林广场片区、拱宸桥-富义仓片区、塘栖片区)、钱塘江旅游产业集聚带(主要包括之江休闲旅游带、滨江城市旅游带、沿江生态旅游带)。

    “一环”:近郊环城游憩环(主要包括环城生态度假游憩带和近郊城市休闲观光带)。

    在众多的旅游资源中,规划6大核心旅游产品,即良渚文化遗址、大运河、西溪湿地、西湖、大临安城(南宋都城)、湘湖旅游区。

    经过前期的调研走访,汪泓发现,在这六大产品中,西溪、大运河、西溪的知晓度相对较高,而大部分市民对良渚文化遗址、湘湖旅游区、大临安城比较陌生,了解程度不高,更需要加强推广、吸引游客。   快捷酒店等经济型住宿要占6成

    随着越来越多的游客选择杭州,以后旅游住宿接待也将向多元化发展。

    比如支持经济型酒店、青年旅社、汽车旅馆、露营地、民宿(家庭旅馆、农家乐)等多种旅游服务接待设施的建设,建立家庭住宿计划,构建家庭旅馆体系及提高郊区住宿接待能力。

    远期规划中,豪华级住宿设施约占15%,一星到三星酒店、快捷酒店、青年旅社、露营地等经济型住宿设施约占60%,社会旅馆、汽车旅馆、民宿等满足基本需求的住宿设施占比约25%。

    而且在吃的方面,规划提出要重点打造美食街区、美食主体旅游产品、杭帮菜系列、老字号系列、夜市系列、国际品牌餐饮系列,将杭州营造成“美食天堂”。

    该规划最令人心动的是,提出“一卡在手,游遍杭城”的设想:今后只要是买一张旅游智能卡,景区消费、景区乘车、停车、各个景区的门票,借公共自行车、乘坐公交地铁等,无是论吃住行,还是游购娱,都可以统统的解决。

来源:今日早报    作者:记者 章高航

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.