杭州市的西湖景区多了10条游步道 赶紧动一动腿吧

发布时间:2014-12-22 09:49:03

  这一个季节,从山上看西湖,层林尽染,也是醉了

    健康的生活方式越来越成为时尚,喜欢爬山的游客市民越来越多了。钱报微信订阅号“西湖晓蛮腰”,有不少的微友都会在后台问:“晓蛮腰,能够告诉我几条西湖景区里比较僻静的游步道吗?”

    这不,景区刚多了10条游步道,共计6878米,鲜少人知道,视野一级棒,还连通了各西湖的景点。

    马儿山新增996米游步道

    可远眺雷峰塔、苏堤

    “什么时候修的路啊?好走多了。以前,都是泥土的路,走走真不方便,特别是下过雨之后。”周末,好多人都开始过冬至了,周阿姨就和家里人来到马儿山上祭祖,看到这条崭新的游步道,蛮高兴。

    从上满觉陇19号旁村民健身中心对面,沿着阶梯拾级而上,到写着“钱江管理处森林消防物资库白鹅峰点”那间小屋,你会看到一条规规整整的用花岗岩铺就的游步道,那就是新建的马儿山游步道了。

    游步道长996米,宽1米左右,两旁是碎石,中间是平整的石板,“这样的设计,可以防滑,降低危险。”西湖景区管委会工作人员王宏伟说。

    小记走了300多米,往下一看,这个季节,层林尽染。眺望远方,雷峰塔、苏堤就在眼前。

    再往前走,到这条游步道的尽头,有一个“Y”形的岔口。向南,可以直接到虎跑水厂;向北,可以到九溪,不过,这一段中,有2公里左右是土路。

    茶农上山方便了

    明年还要修7000多米游步道

    其实,马儿山可是一座“明星山”。2010年9月,国际古迹遗址理事会专家朴素贤教授,曾专门来马儿山实地考察龙井群体种的传承和保护。

    以前,茶农们施肥、治虫、采茶都要走土路,现在,有了整整齐齐的路可以走。

    在设计游步道时,杭州市城乡建设设计院有限公司的两位专家数次的来现场考察。“游步道主要是为了方便茶农,对茶树都要照顾到,要考虑的也很多。”西湖街道整治办工程科的俞韵富说。

    其它的9条游步道,分别在周总理纪念室后山、丁家山、吉庆山、狮峰山、小北高峰、毛灰潭、小康坞、公墓山、黄子山等。

    今年新辟的10条游步道,都由西湖景区各村村民推荐,明年还会有10条。西湖街道副主任陈晓鹏说:“明年,我们计划对梵村红庙山、满觉陇赵家山、虎跑照山等10条约7400米游步道进行建设。”

来源:钱江晚报    作者:首席记者 杨晓政 实习生 陈欣 通讯员 陈志华   

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.