杭州市自助餐厅食物浪费现象很严重:吃一半剩一半

作者:杭州新闻
发布时间:2014-06-09 10:00:22

 吃自助餐,在很多人的印象中,应该是一种节俭的用餐方式:每个人按需取用,想要吃什么选什么,吃多少拿多少。然而,记者进行实地采访后发现,很多的自助餐厅里,消费者因为取食量过多,导致了浪费现象严重。

    6月8日18时30分许,记者来到了位于杭州市河东路的一家自助餐厅,客人有将近百人。取餐的地方张贴着不少“适量取用”、“勤拿少取、杜绝浪费”等提醒的标识。

    在海鲜取餐处,服务员刚刚端上来一整盘虾,一名男士就拿着夹子,几乎把整盘虾夹到了自己的盘子里,一个人取走了好几个人的量。而且座位上只有他和一名女士,桌上满满摆了一桌食物,好几个盘子里剩下许多不吃了的菜肴。

    “好撑啊,你们还想吃点什么?”在另一桌前,一名年轻女孩询问两位同伴,之后她起身去取来4盘培根、两条鲳鱼和一盘西瓜。一刻钟后,3人起身离开,而桌上还留下大半盆金针菇、整盘生菜和一些水果。

    旁边离桌的4名客人,则将剩下的大半盆鱼和虾,全部放进烧烤盘中后离开。在服务员身边的泔水桶里,有吃了一半的面包,还有没吃过的虾、蔬菜、水果……

    “吃自助餐,浪费食物的现象严重吗?”记者向正在打扫的服务员求证。她表示自己来这里工作快半年了,这样的情况并不少见,虽然觉得这么多食物吃都没吃就扔掉很可惜,但也不好意思和顾客多说什么。

    正在用餐的顾客汤先生表示,吃自助餐时,自己会尽量按需取食,宁可多跑几趟。但记者了解到,很多顾客抱着“吃够本”的心态来到自助餐厅,取食过多而且吃不完的情形时有发生。而且顾客处理剩下来的食物也是花招百出:或将吃不完的食物丢进火锅里,或将食物故意洒落在桌上或扔到地上,还有人用纸巾、瓜皮等将吃不完的食物盖住……

    在餐厅方面表示,浪费食物既会增加了自助餐厅的成本,又增加了服务员打扫的工作量。但是,餐厅毕竟是要开门做生意的,也不能够对顾客有太多指责或进行罚款,只能是贴点标识,提醒顾客不要浪费。

来源:浙江日报    作者:记者 沈吟友情推接:软文推广、软文发帖、软文平台首选【株洲e动力推广】http://www.edltg.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.