水果皇后蓝莓的价格嗖嗖的往下降

发布时间:2014-07-08 08:51:32

中午吃完饭,想起要去水果店转转买一些水果。在水果店里,一盒125克的蓝莓,价格是9.8元,而且还是比较知名的一个品牌,算起来不到40元一斤。想起了两三年前在超市里看到几十元一盒的蓝莓,再比比旁边要卖到七八元一斤的苹果,我果断选择了买了蓝莓。

回到办公室后,我咨询了一些蓝莓的种植企业发现,随着种植面积的逐渐的扩大,蓝莓从最早在国内市场上出现到目前,价格变得亲民了不少。

价格亲民了消费需求旺了

有着“水果皇后”之称的蓝莓,在大众印象里总离不了一个“贵”字。刚刚出现在普通消费者眼中的时候,大多数蓝莓还是进口的,价格差不多要卖到两三百元一斤,一般在超市和水果店里,蓝莓都是用小盒子装,125克一盒五六十元,显得颇为“金贵”。买一盒尝尝鲜,需要挑了又挑,洗的时候也是小心翼翼。

不过这样的情景,如今已不复存在。杭州一家农业企业的负责人告诉记者,公司的蓝莓种植面积从最初的80多亩,扩大到现在的300多亩,去年蓝莓产量有3万多斤,今年有5万多斤。今年基地销售的蓝莓,采购价在40-50元一斤,比最初种植时,已经降了许多。

当然,这段时间蓝莓价格下降也有季节性的因素。这家企业的负责人告诉记者,相比五六月,七月市场上的蓝莓品种,相对来说种植面积更大,所以价格也就更低。

这位负责人表示,价格便宜了,消费者的需求也在增加,“今年我们的蓝莓到6月就基本卖完了,还有点不够卖呢。”

中国成全球第二大蓝莓种植国

上述企业的扩种速度,只是蓝莓种植面积迅速扩大的一个缩影。目前,杭州、绍兴、湖州、台州、丽水等地都有不少蓝莓种植基地。在萧山、诸暨等地,也有不少苗木企业,积极培育、销售蓝莓种苗。

全国范围来看,从2000年开始,辽宁、山东、黑龙江、北京、江苏、浙江、四川等地相继对蓝莓进行引种试栽。近年来,国内蓝莓种植面积和产量以年均50%的速度递增,2013年种植达30多万亩,成为全球第二大种植国,以吉林、辽宁、山东、浙江、贵州等省发展尤为迅速。从2009年开始,产业资本开始关注蓝莓行业,目前,蓝莓行业企业达700多家,2012年9月,联想控股佳沃集团完成对沃林控股权的收购,蓝莓也是联想进军农业后结出的第一个果子。

随着蓝莓种植面积迅速扩大,也有一些业内人士担忧会出现供过于求的状况。在今年的中国国际蓝莓大会上,联想佳沃总裁陈绍鹏认为,供需平衡是很严峻的问题。蓝莓消费总体上是一个潜力市场,但不是一个现实的市场,需要不遗余力地开拓。农业部蓝莓项目首席专家、吉林农业大学教授李亚东认为,未来蓝莓市场依旧保持强劲增长,但也需要各地区企业、合作社、小种植户理性看待。

现在吃蓝莓可以“奢侈”一下

价格的下降,让人面对蓝莓时,有了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感觉。除了鲜食,市场上各种蓝莓果干、果酱、果汁、果泥、果酒,还有各种加蓝莓来调味的食品,也多了起来。

同样,不再那么“金贵”的蓝莓,现在也可以小小地“奢侈”一下,大家可以自己动手做蓝莓果酱、泡点蓝莓酒,来点不同的吃法。

蓝莓果酱的做法并不复杂,蓝莓里加一小撮淀粉,加一点水搓洗冲净,把蓝莓捏碎后放入不粘锅里,挤一点柠檬汁,大火煮开改小火熬到浓稠时关火,可以加些糖来调节甜度,也可以等到温度降下来后放些蜂蜜。瓶子洗干净后用开水泡一下晾干,再把果酱装在里面,放进冰箱冷藏。当然,自制的果酱能够快点吃完才好。或者,也可以参照杨梅酒的做法,把蓝莓洗净沥干,放到容器中,然后再加入白酒浸泡,把盖封好,大概存放1个月就可以喝了。

这一些蓝莓用量要论“斤”的做法,在两三年前,才舍不得呢。

来源:都市快报    作者:记者 胡轶笛友情推荐:南京新闻网http://www.njxwzxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.