春季吃胡萝卜的最大好处

作者:杭州新闻
发布时间:2015-02-28 11:00:21

春天气候多变,咋暖还寒,人一时忘记添加衣服,病菌就容易突破机体的免疫防线乘虚而入,造成感冒、咳嗽等呼吸道疾病。春天多吃红萝卜不仅能够养眼护肝,还可及时补充维生素抵御外邪的入侵。

医学研究表明,体内缺乏维生素A是春季患呼吸道感染性疾病的一大诱因。维生素A缺乏还会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。在众多的食物中,最能补充维生素A的当数胡萝卜。

胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜。中医认为它可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏,治疗消化不良、久痢、咳嗽、夜盲症等有较好疗效,被誉为“东方小人参”。用油炒熟后吃,在人体内可转化为维生素A,提高机体免疫力,间接消灭癌细胞。美国科学家的最新研究又证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。

煮熟的红萝卜更养眼

胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、煮熟及咀嚼等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,真正为人体消化吸收利用。完好保持β-胡萝卜素等营养成分,与我们的食用与烹调方法有着极大的关系。

维生素A具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症等功能。由胡萝卜素转化的天然维生素A,发挥的效果大大胜过人工合成的药物。

胡萝卜能增强人体免疫力,有抗癌作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。

胡萝卜内含玻珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。

胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,除维生素A外,所含的B族维生素和维生素C等招牌营养素也有润皮肤、抗衰老的作用。胡萝卜的芳香气味是挥发油造成的,能增进消化,并有杀菌作用。

食疗推荐

大豆芽红萝卜汤

大豆芽是一种营养丰富、味道鲜的蔬菜,是较好的蛋白质和维生素的来源,中医说它有利湿热的功效,因而尤宜春日食用。配以补肝明目的红萝卜、平肝清热利湿的芹菜、健脾和胃的香菇为素汤,鲜甜清润、养肝益气、利肠和胃的功效,为男女老少皆宜的春日素汤。

材料:大豆芽、芹菜各100克,红萝卜1个,香菇50克,生姜3片。

烹制:各物洗净。芹菜切小段;香菇去蒂、浸发、切半对;红萝卜刮皮切段。在镬中加水1000毫升(4碗量)和姜,滚沸后先下红萝卜煮至软后,依次下香菇、大豆芽,最后下芹菜至刚熟,下盐、麻油便可。为3~4人用。

功效:养肝益气 利肠和胃

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.