西湖龙井才冒芽尖尖头茬 开摘起码20天后

作者:杭州新闻
发布时间:2015-03-02 10:32:53

    新闻导读:全省第一早的绿茶新茶“乌牛早”,大约在2月18日左右开摘,比往年提早10天左右;那么,“绿茶皇后”西湖龙井最早会在何时飘出第一缕香?西湖茶农说,虽然乌牛早来了,不过正宗的西湖龙井茶,距离开采还早着呢。

 

西湖龙井才冒芽尖尖头茬 开摘起码20天后

    朋友圈里这两天流行晒新茶,今年的第一口新茶叫做乌牛早

    想喝新茶不必急着掏腰包,4月20日出手性价比最佳

    朋友圈这两天流行晒新茶。全省第一早的绿茶新茶“乌牛早”,大约在2月18日左右开摘,比往年提早10天左右;那么,“绿茶皇后”西湖龙井最早会在何时飘出第一缕香?

    西湖茶农说,虽然乌牛早来了,不过正宗的西湖龙井茶,距离开采还早着呢。如果最近有人说要卖西湖龙井新茶给您,您就“呵呵”一下吧。

    今年的第一口新茶是乌牛早

    龙井43号起码还要等个20天

    这几日,微信朋友圈里晒幸福的主题渐渐转变成“第一口新茶”。

    “哎呀,一天之中,连续两位朋友请我喝乌牛早。嗯,真香。”数学老师陈先生是老茶客,对乌牛早和龙井茶的区分,那是相当清晰的——都是绿茶,但品种不同。

    乌牛早因主产于温州永嘉乌牛镇而得名,是我国茶类中特早发芽的品种,一般在3月上旬即可采制。

    而金融单位工作的吕女士发出“品尝西湖龙井图”后,很快被友人纠错:“您这是哪里种的龙井?云南的吧!”

    瞧,朋友圈很强大,不但跟柴静一起科普了PM2.5,还能帮忙防骗、甄别真假西湖龙井。

    那么,问题来了——西湖龙井大约什么时候能开采?

    中国茶叶博物馆茶友会一直坚持记录《2015西湖龙井生长日记》:“对于美好的事物,人们总希望第一时间得到它们的信息。为什么呢?——怕错过呗!俗话说得好:不打无准备之仗。所以,情报这种东西当然是越多越好!日本的樱花引人注目,所以有‘樱花开花前线预期’的说法……”

    满觉陇村茶农老唐说,目前的西湖龙井新茶还在“襁褓”中,弱不禁雪。

    想要品尝到第一口龙井43号茶,还要看老天爷的心情,天气好的话,估计最早3月20日左右就能喝到龙井43号茶了。

    茶树上绑着的红布条

    是为了警示“二师兄”

    昨天,钱报记者前往西湖遗产地、西湖龙井一级保护区的顶级茶园探营。路上,树上零星绑着一些红布条,那是为了提防野猪——野猪不喜欢这鲜红的颜色,会转身跑掉,不再去拱茶树。

    中午气温11℃,茶树的叶子已经由冬季的深绿,变成初春的浅绿,而芽头是更淡的嫩绿,它像米粒一样大小,身长不过几毫米至十几毫米。 翁家山村茶农张先生说,西湖里的新荷花有“尖尖角”,对于西湖龙井新芽头,茶农们也叫作“芽尖”。

    呶,本版配图中那个嫩绿的芽心,就是您将来杯中的一片片成年茶叶。

    钱报记者查阅了杭州气象台的天气预报,未来几天杭州还是以阴雨天为主,湿度大,低温天多,若气温4℃以下,还会有雨夹雪。茶农说,幸好天气预报没有零度以下,不然茶树的嫩芽头可受不了。若真有零度以下的“倒春寒”,茶农一般来说是无能为力的,只能看天吃饭。因为如果要给龙井茶做好防寒措施,成本也许要高于茶叶营收。

    张先生说, 这一年来,雨水都算充足,茶树下的土壤里储存了足够的水分,第一茬龙井43号集中开摘估计在3月28号前后。“往年龙井43号茶叶的价格每斤2000元多点。”

    茶痴掏腰包不必急

    4月20日出手性价比最佳

    对于钱报记者追问何时开采龙井新茶,大多数茶农们都是一脸坦然的表情,他们捧着茶杯子,笑眯眯地说:“急什么?别着急报道。不然消费者以为新茶上来了,市场里的假西湖龙井都会一哄而上……”

    要特别提醒读者的是,每年新闻媒体头一次现场报道龙井新茶开采时,茶叶市场里也是基本买不到正宗的西湖龙井的,因为实在太零星,量太少,一户人家炒出来几两茶,亲朋老友都还不够分。

    真正懂得喝茶的市民游客,会耐着性子等一等。 即便3月下旬龙井43号开采,也不会让他们睁大眼睛;即便4月5日左右,极品茶西湖龙井群体种开采,也不会让他们拍案而起;他们要等到4月20日左右,最赞的茶叶遇见最好的价格,才会迅速出手,一口气就会买上2斤(单人用)~20斤(分享用)左右。

    西湖龙井茶的群体种(老龙井),头茶大约每斤3000元左右,那种馥郁复杂的香气滋味,真是龙井43号和龙井108号单薄的茶香所不能比拟的。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.