限牌后 杭州新车市场的蛋糕究竟还会有多大呢?

作者:
发布时间:2014-04-02 14:51:27
来源:杭州之窗

杭州之窗  杭州进入了限牌时代后,杭州车市的格局完全变了!杭州新车市场的蛋糕还有多大?我还能不能吃到多大的一块蛋糕?成为行业和经销商最关心的话题。
  其实,经销商完全没有必要被一击闷棍击昏而失去理性思考。记者认为,限牌后,杭州新车市场的蛋糕仍然很大,限牌后杭州新车的销量仅仅比限牌前减少了四五万辆。

    1.jpg

  限牌后的杭州新车蛋糕分成两块,一块为新车增量指标,每年增加8万辆,这是市政府一年中投放市场的量;另一块是二手车更新换代的量,我以最保守估计,数量大概在16万辆左右,两者加起来可以达到24万辆新车的需求量。而去年,杭州的新车购买量是28万辆,(这个量与往年比,是在不断的限牌传闻下提前透支消费的量)。所以,限牌后杭州新车市场的蛋糕仍然很大。
  有人可能会问,杭州二手车更新换代的量真有那么多吗?我的答案是,只会多,不会少!
  根据欧美发达国家的二手车市场的规律,一般新车购买三年左右,会出现第一波小的换购高潮,之后在三至五年会出现第二波换购高潮。杭州人的汽车更新换代欲望很强,与这一规律相吻合。据杭州市国税部门提供的精确数据,2012年,杭州二手车交易量共18万多辆,其中,主城区交易量达到12万多辆;2013年,杭州二手车全年交易量达到20万多辆,同比增加15.94%。这些数量,远远超出我的"限牌后杭州人更新换代数量大概在16万辆左右"的保守预测。
  这一观点得到资深汽车营销专家张建业的佐证。他认为,参照北京、上海、广州6%—7%这样的更新换代比例,以杭州地区目前约257万辆保有量来看,每年由更新换代产生的销量在15万—18万辆。这样的换购量,再加上每年8万辆的放牌数量,最终也将生成23万—26万辆的新车销量。比如上海,牌照那么贵,政府控制发放牌照每年仅10万张,但加上更新换代的车,上海每年销售新车竟达到30万辆。
  所以,限牌后,杭州新车市场的蛋糕不会小多少。但是经销商又有疑问,我在这块蛋糕里,能吃到多少呢?
  这才是要思考的核心问题——蛋糕怎么切?
  限牌后,杭州新车市场将从春秋岁月走入战国时代。我从豪华车、中高级车、中低端车来仔细分析。
  从欧美发达国家车市来看,豪华车销量占总销量的15%—20%。杭州一直是世界豪华车市场的竞技舞台,杭州人豪华车的购买力近来以每年30%的增幅在递增。限牌后,杭州豪华车的购买力将有更大幅度的递增,在这块蛋糕中将切去30%以上。
  据张建业分析,在豪华车这块蛋糕中,奔驰、宝马、奥迪作为第一销量阵容,将占据60%以上;凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃、路虎等作为第二销量阵容,将占据25%以上;宾利、保时捷等作为第三销量阵容将逐渐达到5%—10%。
  中高级车市场在这块蛋糕中依然是主力,将切去60%。其中,德系车占据35%,美系车占据30%,日系车占据30%,其他占据5%—10%。自主品牌和中低端车的蛋糕会越来越小,只剩下总蛋糕的10%。据张建业分析,参照上海的趋势来看,6万元以下的中低端车会逐渐消失。
  记者从杭州市二手车市场流通协会提供的数据来分析,去年,杭州二手车单车成交均价突破8万元,达到8.64万元。这可以预见,限牌后,杭州8万元以下的新车,日子都不会太好过的。更多资讯登陆 杭州之窗http://www.hzxwzc.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.