杭州市的停车收费中心在酝酿开发自主缴费APP

发布时间:2014-12-29 10:11:03

             1.jpg

              马市街智能停车收费系统试用半年 出现延迟卡顿情况

今年5月中旬,马市街96个泊位开始试用一种新的智能停车收费系统。每一个泊位上都安装了一个智能地磁感应器,可以记录车辆每一次进出泊位的时间,可以避免了收费员因繁忙而耽误打票,引发了停车费的“升档”的矛盾。司机还可以用支付宝扫码支付。如今,这一些智能泊位已经试用了半年,效果是怎么样的?

马市街附近有浙大一院和浙医二院,还有紫金社区和马市街社区,车流量大、停车位一直比较紧张。上周四上午,记者在马市街上发现,路面泊位都是满满的。

等到一辆小车驶离后,这才在泊位的中间位置找到了一个灰黑色圆形“小补丁”,直径10厘米左右,颜色和路面非常相近。“就是这个东西。”一名收费员介绍,车辆进出泊位,POS机和停车管理后台会自动记录时间。

由于这片区域泊位使用频率非常高,之前,司机与收费员时常闹矛盾。“如果等待打票的时间不巧,收费价格正好升高了,司机就会不高兴,那样比较麻烦。现在,遇到要等待打票,司机只要把车往外挪一点,地感检测到车辆驶离泊位,计时就停止了,就能减少矛盾。”收费员说,以前她必须时刻盯牢车位,避免车辆进出时漏过了,如今POS机会有提示,的确轻松不少。而用支付宝扫码支付也省去了找零的麻烦。

正说着,一辆大众车停到了马市街的一个泊位上,不过,收费员手里的POS机一点反应也没有,等打好了票,这才有反应。“一开始还是很准确及时的,后来就出现了这种延迟,而且,自行车在上面驶过也会有感应。”另一名收费员说,支付宝扫码也会出现卡顿,扫完之后,对方手机显示付完款了,POS机这边没有反应,无法出票。

对此,杭州市道路停车收费监管中心的周友杰解释,不排除有收费员操作不当的情况,另外,这个智能停车收费系统还处在试用阶段,目的也就是及时发现问题,然后优化改进。

但周友杰也提到,未来,停车收费实现自主缴费是一个方向,希望是开发一个手机端的APP应用软件,把城管相关部门的后台信息都整合到了一起,方便市民使用。而且,通过这个APP软件,车主注册并绑定自己的车牌号,以后进出的任何一个智能泊位,停车时长和费用等相关的信息都会自动在APP中显示,还可以在手机上直接付款。不过,这还只是设想,是否能实现了还要看智能停车收费系统的试用情况。

来源:青年时报    作者:记者 王佳健 文 蔡 郦 制图

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.