国产手机敢卖四千以上:三星要怎么办了?

作者:杭州新闻
发布时间:2014-12-23 09:43:55
来源:杭州在线

             1.jpg

 最近的国产手机企业都开始向高端的市场迈进,唯一敢卖4000以上的两款手机是华为Mate7尊爵版售价4399元、酷派铂顿售价4680元。而且他们的竞品对象都是售价5399元的三星Galaxy NOTE4。同时,华为和酷派这两款高端机也都走电信定制的渠道,专为高端人士准备。

    对此很多的人都会怀疑,国产的手机定这么高的价格会有人要么?他们为何敢要定这么高的价格呢?

    首先,从手机市场价位段来分析,高端商务手机市场有空间。对于高端商务人群来说,目前市场上的选择性非常少。三星Galaxy NOTE4、苹果iPhone6 PLUS外几乎没有其他可选项。这意味着在4000-5000价位段是有空间的。而小米、魅族等新兴品牌主打年轻消费群体,于是这块市场只有在商务人群有品牌影响力的少数厂商可以去做。

    第二,三星的衰败与苹果的俗气。三星在中国手机市场份额一度超过20%,但2014年其市场份额下滑非常明显。根据塞诺数据,三星今年10月中国市场份额仅为13.2%,与年初相比下降近7个百分点。在中高端手机市场,2000-2500元价位段份额仅为14.5%,在2500-3000元价位段份额为23.1%。也就是说,国产手机品牌在2000-3000元价位段已经成为市场主力,三星过高的手机品牌溢价能力遭到大幅削弱。

    另一点则在于三星已经显露衰败相,不仅表现在市场份额的大幅下滑,在产品创新方面没有亮点,无法继续支撑品牌溢价能力也是重要的原因。而苹果可谓已经满大街都是,这种烂大街的感觉对于一些“壕”们来说十分不喜欢,所以他们迫切需要三星和苹果的替代品。

    第三,国产手机越来越争气,品质和创新皆有保障。国产手机从2014年开始,在工艺、品质上已经完全可以和三星叫板,无论是2000元价位段的产品,还是千元智能机都有着非常不错的品质。而随着手机硬件、软件方案完全成熟之后,手机确实进入了标准化的时代,让成本下降的同时品质还可以得到保证。而且国产手机在供应链上的弱势已经几乎摊平,三星的供应链优势正在被瓦解。

    据Gartner公布的数据显示,第三季度全球范围内,全球五大智能手机品牌中国手机品牌占据三席,华为、小米和联想,而三星市场份额同比下降了8个百分点。

    而且国产手机的创新力度要比三星强很多,三星NOTE4售价5399元,可惜并没有什么值得称赞的创新,很多用户吐槽那糟糕的系统和UI设计,软件设计确实是三星的弱项。

    除了产品创新外,国产手机的模式创新、营销创新也远远超越三星,互联网手机品牌的崛起更是调动了年轻消费群的购买积极性。

    第四,巧打政策牌,这一点中国企业更胜一筹。2014年11月国家接连举办两场会议,一个是世界互联网大会,另一个是首届网络安全宣传周,体现出政策上对网络安全的重视。而国内厂商主打“安全”定位,确实摸准了政策的脉搏。与中国电信合作,并获得国家保密局的认证,若让其成为机关采购手机则利润、品牌提升都非常可观。

    此外,中国元首出访也赠送国产手机-中兴手机作为国礼,这都体现出国家政策对本土手机企业的扶持,同时在政策上一定会有许多支持。而只有本土企业才能摸准政策脉搏,只有有准备的国产企业才能享受到政策的福利。

    曾经三星每年都会和中国运营商联合推出一款非常贵的手机,比如W2015,但是每款都配置简陋,无任何特色和创新,甚至低于普通手机的配置,唯独价位高的离谱,给人一种“人傻钱多速来”的感觉。相信随着真正有料的国产高端商务手机进入运营商采购渠道后,将会彻底的颠覆了三星垄断高端商务手机市场的现状,让高端商务人士用上更具有性价比的手机。

    三星在中低端遭遇到了小米、华为、酷派、魅族等国产手机厂商的集体的挑战,在高端商务市场又有苹果、华为的夹击,所以三星的日子真的会越来越难过,这已经是无法改变的事实了。

来源:新浪科技    作者:磐石之心 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.