打车软件为何会集体“疯狂”的融资

发布时间:2014-12-31 09:35:42

 几近疯狂的国内的打车软件市场,喧闹声一浪高过一浪。

  本月初,滴滴打车刚刚才宣布完成新一轮超7亿美元的融资,并且一度创造了中国移动互联网领域最大单笔融资的记录,以及中国互联网非上市公司中最大的单笔融资之一。

  12月29日,另一打车软件快的打车也被传出8亿美元融资的消息,消息人士称此次快的打车的投资方除了阿里巴巴和老虎基金以外,还有其他两家大型基金,但该消息并未得到快的官方证实。如果8亿美元融资消息属实,快的打车将刷新滴滴打车7亿美元融资记录。加上今年春节前后完成的超1亿美元B轮融资、9月完成超2亿美元C轮融资,快的打车在2014年的融资总额将超过10亿美元。

  事实上,资本对于打车软件行业的青睐不仅仅发生在中国。就在滴滴宣布该轮融资之前,Uber刚刚完成了12亿美元的融资。市场研究公司VC Experts曾表示,Uber这轮12亿美元的融资可能使这家叫车服务公司的估值达到约400亿美元。而此估值对于仅成立4年的uber而言,在全球非上市科技公司中也屈指可数。

  此外,马来西亚刚成立不久的GrabTaxi也获得软银2.5亿美元的融资,估值超过10亿美元。

  动辄几亿美元、十几亿美元的投资,资本对于打车市场的热衷一直延续,即使那些即将IPO的公司也难以赶超打车软件市场融资的规模和速度。

  资本青睐为哪般?

  商人无利不起早,打车软件烧钱补贴并非一场公益运动。

  2013年下半年,在分别获得了阿里、腾讯数亿美元投资之后,打车软件市场从“百家争鸣”步入“双雄争霸”,快的和滴滴也由此掀起了烧钱之旅 。

  今年春节刚过,滴滴打车和快的打车不惜血本得掀起了请全国人民打车的活动,一时,滴滴和快的几乎成为了饭后谈资必谈话题。虽然在持续一段时间后,双方都停止了这种偏向营销的市场活动,但是双方其他补贴活动持续,比如,在微信圈风靡一时的抢打车红包活动,此前微信还因为屏蔽快的打车红包,将微信的开放策略推向了风口浪尖。

  不可否认,滴滴和快的的烧钱活动,是成效显著的。很多用户通过红包吸引下载了打车软件,用打车软件叫车出行的习惯也逐渐形成。竞争双方在市场上呈现出拉锯战的态势,市场份额也是旗鼓相当。

  事实上,打车软件只是棋子,背后则是腾讯、阿里在移动支付领域的对决。无论补贴司机、乘客,他们的意图非单纯的打车市场,而是瞄准移动支付和其背后存在的巨大商业利益。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.