杭州主要城区开放9个农产品的免费检测点

作者:杭州新闻
发布时间:2014-04-02 13:30:21
来源:杭州之窗

杭州之窗  蔬菜农残是否超标?猪肉是否有添加抗生素?鱼虾里有没有孔雀石绿呢?

买回家的菜是否农残超标?原先一直悬而未解决的问题,昨天终于能够找地方解答了。

从4月份开始,浙江省所有县市区和涉农乡镇的超130个农产品安全快速检测室免费对公众开放,其中杭州主城区共有9个检测点,“此次开放检测室是为了方便市民,提供服务。”昨天,省农业厅厅长史济锡表示,非常欢迎广大市民提着自家刚买的菜去做个检测,就图一个吃得放心。

市民送来长豇豆、青菜和一块猪肉“试水” 检测全部合格

昨天早上九点不到,余杭崇贤街道的吴伟强来到家附近的快速检测室,带着刚从市场买回来的长豇豆、青菜以及一块猪肉。

“麻烦帮我检测下农残,大概多久能得到结果?”

“一个小时后吧。”检测员胡丽彦接过检验样品,开始取样,蔬菜检测的参数是有机磷和氨基甲酸酯,猪肉则主要检测是否含有瘦肉精,“你可以在一旁看着整个检测过程,也可以回家等消息,结果报告出来后会电话通知你。”

同时,检测室的详细检测数据将同步更新到农业局检测站,全城市民可以随时查看。

果然,十点不到,检测设备的显示屏跳出完整数据,“豇豆抑制率18.97%,青菜抑制率16.70%。”胡丽彦解释,这就是农药残留数值,未超过50%则意味着检测合格。猪肉送检报告中也注明检测未发现瘦肉精。

昨天上午,仅市民自发送来的检测样本就有六种,“检测室内,只有两位检测员,他们每年检测农贸市场9000份样本,还有随机抽查,现在加上对外开放的送检任务,每天工作量相当大。”史济锡认为,未来政府应该逐渐将这些检测的公共服务外包给第三方机构操作,同样转入市场机制,政府履行监督管理职能,避免“运动员”和“裁判”都一个人。

鱼虾添加违禁药物检测不出的可能性几乎为零

鱼虾鲜美,关键在于活蹦乱跳,然而一路长途运输,难免有的鱼虾因为碰伤死亡,为此不少商贩会给鱼虾添加一些孔雀石绿消毒,并用来解决寄生虫、真菌或细菌感染等问题。

“去年下半年,深圳农贸市场抽取5家水产批发门店的11份样品,6个批次样品检出孔雀石绿含量超标。”省水产质检中心的检测专家表示,因为鱼虾通过代谢的方式摄入抗生素,会深入肌肉组织内部,用肉眼观察或者食用都是无法感知出来的。至于孔雀石绿,在鱼虾摄入17个小时以内尚未代谢完毕,剖开鱼肚子可以看见内部全为绿色,如果超过时间,已代谢完毕的鱼肉进入隐性孔雀石绿,只能通过检测方法来判断了。由于鱼虾的检测环节比较复杂,需要取鱼背部肌肉或者去筋的整虾,搅碎成肉泥,通过加液烘干等手段提取到组织液,前后完成将近用时两个小时。

一般来说,如果有抗生素或者孔雀石绿残留,试剂条会显示呈阳性,反之为阴性。“如有残留而试剂未检测出来,被称之为假阴性,这几乎是不可能的,倒是一些阳性结果实际没有残留,因为一些动物小分子物质出现干扰。”检测专家介绍,当水产品快速检测为阳性时,他们会做进一步准确检测,准确率基本在95%以上。

昨天,省农业厅农产品质量安全监管处处长王建伟认为,快速检测的特点即为快速方便,耗时短成本低,容易掌握,还可现场检测,“美中不足的就是可开展的农产品品种和检测参数比较有限,不能准确定量,但这也是快速检测未来努力发展的方向。”

杭州主城区9个检测点

镇街名称 检测室地址 检测人员 开放时间

拱墅区 康桥街道内 张忠慧 周一至周五

半山街道内 芩霞琴 周一至周五

西湖区 双浦镇周家埭村蔬菜基地 姚君露 周一

转塘街道中村99号 凌宝娟 周一

三墩镇华联村 郎燕朋 周一

南环路滨江区动物监督所(检测畜产品) 刘国明 周一至周五

双浦镇兰溪口村 张小娟 周一

下沙 杭州经济技术开发区下沙街道湾南社区 丁文仙 每天8:00-16:00

滨江区 滨康路399号长河水产农副产品综合市场(检测蔬菜) 王燕燕 周一至周五

唐卫芳

检测时老百姓最关心的问题

    3.jpg

包心菜苦?和农药无关!

庞阿姨提问:有时候在超市买包心菜,当时掰开尝一下是不苦的,结果炒好吃了,感觉味道有点带苦,究竟为什么?是农药残留超标导致的吗?

省农技推广中心主任黄国洋答:蔬菜口感苦不苦与农药残留无关。

包心菜的外叶吃起来是有点苦,炒菜的时候最好扔掉些,但是越到菜心里越甜。另外,包心菜的生熟也可能影响甜度。

    1.jpg

大米精加工后,除掉了虫卵不生虫!

沈斤水老人提问:以前这个时候,买的大米放一个星期就出虫子了,而现在大米即使放几个月都不生虫子,这是什么原因呢?是添加了什么吗?

省农药所副所长陆剑飞答:中国以前早期大米加工属于粗加工,只是除去外面的稻谷壳,算是糙米,上面附着虫卵,天气稍暖就易生虫。

但是现在粮食处理进入精加工阶段,原本的虫卵危机在加工过程中就被处理掉了,所以储藏时间也能长一点了。

    2.jpg

很硬的西红柿引种自以色列

张先生提问:市场里买来的西红柿看着虽然很红,但里面一点都不鲜甜,做菜怎么都烧不熟、烧不烂,这也是和催熟有关系吗?

省农技推广中心主任黄国洋答:市场上的番茄也分了两个种类,除了本地的品种之外,还有的从以色列专门引进的品种,它是属于硬果,哪怕是放上一两个月都不会烂,商贩的成本损失能够降低很多。

作者:记者 谢晨 通讯员 高晓晓 更多资讯登陆 杭州之窗http://www.hzxwzc.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.