42个世界石油大国下周来杭 商讨的这事与你我都有关

作者:
发布时间:2017-09-11 16:43:38
来源:

 

 

 

借助此次大会,舟山将集聚一些竞争力的企业,争取到2020年整个供油量达到500万吨

浙江在线9月11日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺)首届世界油商大会将于本月17日至19日在杭州召开。届时,42个世界主要石油富集国和消费国以及全球知名石油公司将齐聚西子湖畔,进行交流与合作。这次大会将扩大浙江自贸试验区的对外影响力,也将为浙江能源领域的改革发展注入新动能。

今天上午,省政府召开新闻发布会介绍首届世界油商大会的筹备情况。

为什么要开这个会?

今年4月1日浙江自贸试验区挂牌设立以来,自贸试验区以油品全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化各项改革发展工作成效显著。浙江作为能源输入地,自贸试验区为浙江能源领域的改革发展注入了新动能、拓展了新空间。

“大会的主题是‘共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由’,旨在对标国际,向全世界展示自贸试验区油品全产业链新机遇、新市场、新高地,吸引集聚更多国际油品投资商、贸易商、交易商前来投资合作。“浙江省政府副秘书长、首届世界油商大会执委会常务副主任陈宗尧介绍。

作为自贸区所在地,此次油商大会对舟山意义非凡。借助这次大会,舟山将加快打造成品油贸易交易产业集聚区,重点瞄准国内炼油企业集中和成品油需求旺盛的地区开展专题招商,加快引进和集聚更多成品油贸易交易企业,建设成成品油贸易交易产业集聚区。

“这次大会,我们将重点围绕油品全产业链打造,对接洽谈招商项目。”舟山市长温暖说,借助此次大会,舟山将集聚一些竞争力的企业,争取到2020年整个供油量达到500万吨。

记者了解到,今年6月8日,浙能集团、华信集团、金润石油和中油泰富首批4家保税油企业经营资质正式获批,打破了多年来该领域只有少数企业经营的“坚冰”。经过前期筹备,这4家企业逐步已经开展供油业务,为自贸试验区全面突破保税燃料油供应各种瓶颈障碍打下了基础。

这个会要做什么?

记者在发布会上获悉,首届世界油商大会会期三天,主要内容包括主旨演讲、重大项目签约仪式以及4场平行论坛。

主旨演讲将围绕大会主题,从浙江自贸试验区油品全产业链建设与展望、“一带一路”倡议下中国石油贸易格局变化及企业战略发展展望、全球原油定价机制的变化与趋势、全球原油供需变化的动力与挑战等方面发展观点和论述。

签约的重大项目都是围绕自贸试验区油品全产业链建设,“引进落地的都是大项目,质量高、影响大,提升浙江自贸试验区品牌。”温暖介绍。

另外,9月18日下午将举行“一带一路“倡议下全球油品贸易新趋势、国际海事服务的创新与发展、油品贸易与金融服务创新、石化产业的绿色发展与未来四场平行论坛。据主办方介绍,这4场论坛是大会的重头戏,全球石油和金融领域的巨头和专家将出席讨论。

会议期间,还会有客商考察浙江自贸试验区。

这个会有哪些人参加?

高规格、高标准,是这次大会的特点,当然来参会的人自然也是赫赫有名。除了全球的石油大鳄,石油生产和储备大国都将出席。

埃克森美孚、皇家荷兰壳牌集团、美国雪佛龙、中国四大油企……这些享誉全球的石油大亨都会亮相下周召开的首届世界油商大会。

浙江省商务厅副厅长张钱江介绍,这次大会世界前30大石油公司有14家参会,全球500强企业中有38家参会,参会的国际嘉宾涉及沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、文莱等42个国家和地区。

“这其中大部分是‘一带一路’沿线国家和地区,石油储量最多的委内瑞拉和产出最多的沙特都将有高管出席。”张钱江说,从参会代表设计行业来看,既有石油勘探、开采等上游企业,又有运输、储存等中游企业,以及炼化、零售、批发等下游企业,也有交易所、银行、宝箱、信息、技术等相关服务行业,还有国际能源组织、行业协会等,“可以说,这次大会云集的是石油行业未来发展的代表。”

记者了解到,此次大会将为世界石油行业提供交流促进的平台,除了今年的首届,未来还将继续延续这个会议。世界油商大会也将推动中国与“一带一路”沿线国间的区域合作,同时提高浙江的对外开放程度。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.