这两只大老虎倒在小舅子身上 原因也都一样

作者:
发布时间:2017-09-12 15:34:54
来源:

     9月11日晚,《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》播出。专题片中披露,一汽原老总徐建一让小舅子参与部分一汽的业务,为其谋私利。

    看法新闻记者注意到,就在前一天,另一只大老虎也是倒在小舅子身上——安徽原副省长杨振超利用内弟参与淮南市工程牟利。

    而且在此次播出的专题片中,因变质的亲属关系而落马的不在少数,例如王保安四兄弟齐上阵、王三运庇护两个外甥承揽工程、苏树林授意其弟代收好处等。

    小舅子成了他们牟利的工具

    据《巡视全覆盖》披露,十八大以来,已有11名央企一把手接受审查或被处分,其中就包括一汽集团原党委书记、董事长徐建一。此人在一汽工作数十年,2010年开始担任一把手。

    2014年7至8月,中央第十三巡视组巡视一汽集团。2015年3月15日,徐建一开始接受组织审查。今年2月9日,徐建一因受贿1200余万元,被判处有期徒刑十一年六个月。

    而他的贪腐表现之一,就是利用职权让小舅子的企业承接一汽物流运输业务,然后再收受其所送的房产和钱物。当中巡组就此与徐建一谈话时,他竟然搞瞒天过海:当面表示已经令其退出了一汽的业务,实际却是仅仅换了个法人名字而已。

    就在前一天,专题片中出镜的另外一只大老虎也是倒在小舅子身上。《巡视利剑》第三集《震慑常在》披露,安徽原副省长杨振超利用小舅子参与淮南市工程牟利。

    原来,此人在任淮南市委书记期间,主持山南新区的开发工作,他授意内弟“招商引资”拉来企业开发房地产,然后利用职权为这些企业提供帮助。这些企业则给杨振超内弟大量干股作为回报,内弟自然要将部分获利转交给杨振超。

    这3虎的贪腐有弟弟参与

    据看法新闻记者梳理发现,此次播出的专题片《巡视利剑》之中,因变质的亲属关系而倒台的大老虎不在少数,王三运、苏树林、王保安、陈树隆、黄兴国、杨振超等皆是此类。

    其中,王保安、苏树林、陈树隆等人的贪腐均有弟弟的参与。尤其是王保安,其三个弟弟均涉违纪或违法,并接受调查处理。

    王保安的二弟、三弟均是国家干部,老四是则是做生意的,王保安为他的二弟和三弟提拔使用打招呼,然后再用他手中的权力为四弟谋取巨额的利益。比如2011年,四弟王红彪的旺世公司经商务部审批,被确认为内资融资租赁试点企业,而这背后也是王保安的影响力在发挥作用。

    苏树林的贪腐也与其弟密不可分。苏树林认为自己直接帮企业办事有风险便让其弟去帮民营企业办事,代收受好处。而苏树林则为他站台,打招呼。苏树林说:“是我让他去做的,我害了他。”

    被吹捧为安徽股神的陈树隆主要是通过股票证券市场牟利。1994年到1998年,陈树隆利用职权为私营企业主施永炒作期货、拆借资金提供帮助。然后他以其弟弟炒股需要借钱为由,向对方索取回报。此后,他不仅把弟弟牵扯其中,还让侄女帮他操盘。

    值得注意的是,还有一些大老虎的下一代也牵涉进了贪腐案,王三运就是这方面的典型——他的儿子和两个外甥均在其庇护下承揽工程以权谋私。据王三运介绍,他的两个外甥,经常出钱装修房子,还曾给王三运在贵阳买房子。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.