台风“泰利”冲着浙江来了!明后天杭州估计风大雨急

作者:
发布时间:2017-09-13 13:14:00
来源:

 它可能会是今年西北太平洋的“风王”

省防指启动应急响应:务必高度重视这个台风

未来几天它会给浙江带来怎样的大风大雨?

雨后西湖

雨后西湖 快报小友 一线天 摄

雨后的杭州,有着夏末专属的凉爽舒服。昨天,一整天雨点不时飘飘,杭城的最高气温只有27.8℃,天气整体还算蛮舒服的。

杭州市气象台说,今天,杭州将继续多云的天气,市区气温21-29℃。

但是,从明天开始,天气可能会有比较大的变化,因为今年第18号台风“泰利”气势汹汹来了!

最强台风——泰利

最大可能会在浙中北一带沿海登陆 或者在浙江近海北上

昨天晚上,国家防总、浙江省防指、杭州市防指先后召开视频会议,一层层传达,目的只有一个——务必高度重视这个台风。

“泰利”很有可能会成为今年以来,登陆我国的最强台风。

9月9日晚上,今年第18号台风“泰利”在西北太平洋洋面形成。

刚“出生”不久,气象部门就预测“泰利”实力非凡,可能会达到“超强台风”级,成为今年西太平洋上最强的台风。

昨天下午5点,“泰利”的中心位于我国浙江省舟山市东南方1050公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压965百帕,七级风圈半径200-350公里,十级风圈半径120公里,十二级风圈半径60-80公里。

中央气象台发出台风橙色预警信号。

中央气象台预测,“泰利”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),逐渐向浙江沿海靠近,并将于9月14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒);也有可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移去。

秋台风比夏台风更厉害!

明、后天杭州估计风大雨急

本以为夏天快过完时,台风也差不多该消停了。但没想到在夏季的末尾,台风居然不管不顾地冲了过来。

说起来,气象学上一般把6-8月的台风归为夏台风,9-11月的台风归为秋台风。虽然在数量上,夏台风往往小胜;但在强度上,秋台风绝对可以碾轧夏台风。

统计数据显示,1949年至2016年,在9月,登陆我国的台风在“台风级”及以上强度的就有66个,9月是登陆我国台风平均强度最强的一个月。

台风生成发展需要有温暖的海水提供能量,通常8-9月海温最高,特别是到了秋季,积攒了很多热量的海水,往往容易产生强度大的台风。

要是再赶上冷空气,可以激发出更强的降水,相当于多了个“帮凶”,会导致更大的灾难。比如2013年的“菲特”,导致余姚百年不遇的特大暴雨。

那么,以目前的形势来看,“泰利”会对杭州造成怎样的影响?

杭州市气象局说,对杭州来说,预计9月14日下午到16日,受台风外围影响,杭州东部和天目山区,会迎来大风大雨。尤其是9月15日,最大阵风将达到7-9级。

另外,市气象局还提到,目前海上还有第19号台风,双台风相互作用,还将会带来一定的不确定性。

不管怎么说,明、后天杭州大风大雨估计是躲不掉了,大家多留心些。

市防指已做好了抗台准备,提醒大家千万不能有麻痹、侥幸的心理,要加强检查,确保重点区域安全不出事,比如提前做好小流域山洪灾害防御、地质灾害防范、船只回港避风管理、山塘水库安全监管等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.