“泰利”转向了可能会沿浙江东部近海北上 今、明天杭州有阵雨

作者:
发布时间:2017-09-14 10:58:32
来源:

 中央气象台正在征集台风名

你想不想给台风取一个名字?

 

“泰利”转向了可能会沿浙江东部近海北上 今、明天杭州有阵雨

 

台风“泰利”这几天的行进路径,就像一出“悬疑剧”,结局充满了各种可能。

昨天上午,中央气象台的预报数据,把“泰利”登陆我国的可能性降为“五五开”——可能于9月14日夜间到15日上午在浙江中北部一带沿海登陆;也有可能于15日白天在浙江近海北上,然后转向东北方向移去。

不过到了下午,“泰利”的路线又变了。

昨天傍晚6点多,中央气象台更新了最新数据,预计“泰利”将于14日夜间开始转向偏北方向移动,沿浙江东部近海北上,15日下午向东北方向移动,逐渐趋向日本九州西部沿海。

从台风路线趋势图上可以看出,“泰利”几乎在快要靠近浙江沿海的地方,猛地拐了个弯,直接朝日本方向而去,像是写了一个大大的字母“L”。

为什么“泰利”会来这样一个猛烈的大转弯?因为,目前,位于我国东部海面上的副热带高压,是引导台风“泰利”的主要气流,尽管它从陆地退居海上,但力量依然强盛,就像一只强有力的“手”,硬是“拽”着“泰利”离开了。

除了“泰利”外,第19号台风“杜苏芮”也来凑热闹。昨天下午5点,“杜苏芮”的中心位于海南三亚东偏南方向约680公里的南海海面上,预计它将于14日夜间到15日上午掠过海南南部海面,并于15日傍晚前后在越南北部沿海登陆,不过,也不排除在海南南部沿海登陆的可能。

这两个台风双双走上了偏离我国的“道路”,真的算是一件“好事”。因为作为秋台风,“泰利”和“杜苏芮”的实力都相当不凡,倘若登陆我国,必将给沿海地区带来灾害。

眼下来看,“泰利”不会登陆浙江了。不过,这并不表示我们可以掉以轻心。

就在昨天下午,“泰利”路线改变的同时,它升级为“强台风”。浙江省气象台说:“泰利”对我省的影响主要是今明两天,预计今明两天浙江沿海海面最大风力将增强到11-13级,东部沿海地区和杭州湾水面8-11级,台风中心经过附近海域14-16级。

今、明天,台州、宁波、舟山地区预计有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨。

而对于杭州来说,“泰利”的影响主要从今天开始。杭州市气象台预测:今天上午,云系会慢慢增多,下午开始到明天,杭城将出现阵雨天气,并且伴随着5-6级阵风7级的大风,杭州市东部地区雨量较明显。

今天,杭州多云转阵雨,21-26℃;明天阵雨,22-25℃。

虽然双台风都“跑偏”了,但中央气象台这两天在微博上发起的“给台风起名字”活动却正引起广大网友的讨论。

为什么要给台风起名字?这得从台风名字的来源说起。

1997年11月25日至12月1日,在香港举行的台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,分别由世界气象组织所属的亚太地区的14个成员国(地区)提供,每个国家(地区)提出10个名字,总计140个名字循环使用,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。

根据台风命名法,当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用,当某个台风的名称被从命名表中删除后,一般由原提供成员国或地区重新推荐。

2016年10月19日,超强台风“海马”登陆。受“海马”影响,菲律宾和我国华南地区经济损失重大,总计约有19.3亿美元。

因此,台风委员会第49届会议决定对“海马”进行除名并要求负责取名的中国提交新的台风名字以补空缺。而中央气象台便把这个起名的权利交给了广大网友。

不过名字也是不能乱起的,新的台风名字要符合以下要求:

1.中文名2-3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;

2.朗朗上口易于媒体广播;

3.无不恰当的含义;

4.不能使用商业品牌名称;

5.不能与曾用和现用台风名称重复。

如果你也感兴趣的话,可以去“中央气象台”的官方微博上关注更多活动参与信息,说不定取代“海马”的,就是你起的名字呢。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.