专访临安市委书记卢春强:临安融杭之路怎么走?

作者:
发布时间:2017-09-14 10:59:24
来源:

 

 

杭州网讯 2017年8月11日,浙江省人民政府发布了《浙江省人民政府关于调整杭州市部分行政区划的通知》,临安“撤市设区”一事尘埃落定,杭州迎来“第十区”,这是继1996年临安撤县设市后的又一重大里程碑。

9月15日,临安撤市设区就将正式挂牌。作为杭州城区的“新成员”,未来的临安会有哪些发展特色?融杭之路又将如何走?近日,临安市委书记卢春强接受了媒体专访。

杭州“第十区”是大势所趋

在卢春强看来,临安的撤市设区不是偶然,这是杭州发展的必然趋势。

从历史文化看,临安是吴越文化的发祥地,与杭州文化有着深厚的渊源。“钱王文化至今在整个杭州都有广泛影响力,像杭州城区的保俶塔、雷峰塔、六和塔、白塔,以及临安的功臣塔都是吴越国三世五王所建,每年清明节钱氏后裔都会到西湖边的钱王祠和临安的钱王陵祭祀先祖。”卢春强认为,临安是杭州建设历史文化名城的重要组成部分。

在生态环境上,临安与杭州山水相连。临安拥有天目山、清凉峰两大国家级自然保护区和青山湖国家森林公园,森林覆盖率高达78.2%,是杭州绝佳的生态涵养地、天然的森林缓冲带,同时,也为杭州打造生态文明之都提供了重要支撑。

此外,临安的青山湖科技城是杭州城西科创大走廊重要组成部分,未来也将成为杭州创新资源重要承载地。

“三化”战略方向 打造西部新城区

卢春强认为,作为杭州城区的“新成员”,临安要结合自身优势,持续推进城市国际化、产业现代化和全域景区化,打造成以科技创新为引领、以生态环境为支撑、以山水园林为特色的杭州西部新城区。

推进城市国际化,要坚持规划引领,以更大力度融入大都市、以更高标准建设新城区,推动老城区有机更新,打造镶嵌在青山绿水间的国际人居典范。

推进产业现代化,要全面深化创新驱动发展战略,抓住杭州城西科创大走廊建设契机,做强青山湖科技城创新引擎,加快集聚创新资源、转化创新成果,引领推动产业转型升级。

推进全域景区化,则是把临安全域作为一个大景区来打造,加快打造美丽集镇、美丽乡村、美丽公路、美丽田园,全力保护好万顷林海、守护好源头活水,不断厚植浙西生态大屏障最大优势,让临安处处皆景、全域美丽。

“我们坚信,只要临安坚定’三化’战略方向,保持定力、精准发力、持续用力,未来临安必将在杭州世界名城建设中发挥独特作用。”卢春强说。

谈民生

逐步实现“同城同待遇”

撤市设区,标志着临安发展开启了新征程,特别是融杭发展迈上了新起点。如何加快融杭一体化发展进程,卢春强表示,要坚持循序融合、民生优先、一体发展三大原则,力争通过三年至五年的时间,实现与杭州主城的无缝对接。

撤市设区的最终是为了造福于民。随着各项融入政策的不断落实,临安与杭州城区一体化发展步伐将不断加快,根据融入工作总体方案,临安要在社会保障、社会事业、社会治理等公共服务上向主城区看齐,逐步实现“同城同待遇”。

“前期,我们对民生类政策进行了初步梳理,涉及民政、社保等政策39项,变区后预计市财政民生支出增加6.7亿元,市民将得到更多实惠。”卢春强说。

在具体操作中,临安不仅要积极争取引进主城区优质资源,争取杭州医疗、学校、体育等基础配套项目向临安城区延伸布局。同时,还要主动对标主城区,加紧完善基本公共配套,加快人民医院、中医院等迁建项目建设,进一步优化教育布局,努力让市民群众享受更加优质配套服务。

谈交通

打造融杭30分钟交通圈

临安是一座典型的山城,在卢春强看来,临安要加快与杭州实现一体化发展,必须主动打开“山门”、主动敞开胸怀、主动拥抱杭城,如何拥抱主城,关键是交通。

目前,临安直达杭州主城区、又相对较为便捷的主通道仅为收费的杭徽高速,难以适应融杭一体化发展新要求,为此,临安正在争取新建更为便捷融杭通道,努力构建“一高两铁三快速”融杭交通新格局,要打造融杭30分钟交通圈。

“一高”,就是正在通行的杭徽高速公路。

“两铁”,就是今后将建成两条铁路,一条是城际铁路临安线,将于2019年建成;另一条是杭-临绩高铁,计划2022年建成,今后将延伸通往武汉,形成杭武高铁。

“三快速”,就是在现有道路基础上,力争新建或改建三条融杭快速路,分别为留祥路西延、科技大道改扩建、城市南环线(中环连接线)。

谈城市建设

“新老并进”加快改变城市面貌

谈到城市建设,卢春强认为,这一直是临安发展突出短板之一,“今年以来,我们坚持把城中村改造作为城市建设‘’牛鼻子’工程,截至8月底完成拆迁签约5777户,这也为今后更好地推进城市国际化打开了空间。”卢春强说。

下一步,在城市建设上,临安将坚持“新老并进”思路,一手抓新城建设、一手抓老城改造,加快改变城市面貌。

在新城建设上,推进环青山湖发展,加快规划建设滨湖新城,总体发展目标是打造一个对标国际、智慧营造、生态为本、科技时尚、环湖发展的复合型杭州都市区新绿心、临安新核心。

就在9月8日,青山湖边的滨湖新城举行了重大项目集中开工仪式,启动了首批开工的14个重点项目,涵盖基础设施、公共服务、环境保护、商业居住等类别,总投资近130亿元。计划通过5年时间,力争把滨湖新城打造成融杭发展桥头堡、产城融合发展新样板、国际湖城新典范、“两山”理论实践示范区。

在老城改造上,重点做好城市有机更新的文章,打好“拆、建、整”组合拳,加快实现旧城换新颜。

今年,临安将建成11个公共停车场,三年内计划打通19条城市断头路,改善城城区交通微循环、提升交通通达性。

此外,临安还将力争每年做到“三个一”,打造一条精品街,整治一条溪,打造一个公园,通过三年努力蝶变老城。启动实施背街小巷和老旧小区改善工程,通过上改下、平改坡、白改黑,让更多市民在城市发展中有获得感。

谈产业

青山湖科技城力争2019年集聚千家科技型企业

青山湖科技城是全省重大创新平台,是杭州城西科创大走廊重要一极,是临安创新发展核心引擎。

在访谈中,卢春强提出,临安的产业融合,就是要重点抓好青山湖科技城建设。青山湖科技城要坚持走科技创新发展之路,突出集成电路、物联网、智能环保“三大产业定位”,加快集聚高端要素、培育现代产业,力争三年内临安的规上工业销售产值冲千亿、财政总收入冲百亿。

“目前,青山湖科技城已经累计投入基础配套建设资金超过100亿元,建成道路超过100公里、绿地100万平方米,青山湖科技城育才小学已经建成招生,浙医二院青山湖院区等一批公建配套正在加快建设,应该说城市配套越来越完善。”卢春强介绍说,下一步,青山湖科技城将紧紧围绕人才创业创新和生活居住所需,加大高端配套项目招引和建设力度,不断优化新城综合环境和功能品质,力争到2019年,集聚科技型企业1000家,发布科研成果1000项,“千人计划”人才、销售产值亿元以上企业数实现翻番。

此外,还要以“最多跑一次”改革为引领,提高审批服务效能,争当“店小二”服务示范区。在专业服务上,充分发挥市场导向作用,探索科技体制改革,加大众创空间、孵化器、加速器培育力度,健全完善创新生态体系。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.