杭州市的公租房廉租房年内将会并轨运行

发布时间:2014-05-31 10:31:01
来源:杭州

公租房、廉租房以后在杭州统称"公租房"

并轨后将会统一执行公租房租金标准,但是不会一刀切

退出廉租房但是仍然会符合公租房条件的,可以按照公租房政策申请继续承租原住房

廉租房,今后在杭州将会成为了历史。廉租房将会和公租房实现并轨运行,并轨之后统称公租房——5月29日,杭州市住保房管局等部门拟订了一份《关于进一步加强公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理的通知》(征求意见稿),传递出这样一个信息。

并轨运行后,原先住在廉租房里的人租金怎么算?没了廉租房,申请条件会不会变化?《通知》里头,针对这些问题,也公布了初步的想法。

当然,这样做行不行,还得听听大家的意见。《通知》的具体内容,在杭州市政府门户网站(www.hangzhou.gov.cn)首页的“建言献策”栏目可以找得到。如果您对此有啥意见和建议,可以在6月4日前,把信息反馈给市住保房管局。

年内公租房廉租房

将并轨运行

公租房和廉租房并轨运行的消息,在国家层面早已提出。2013年12月,住建部、财政部、国家发改委联合发出通知,要求各地从2014年起公租房和廉租房并轨运行。

两种房子要并轨运行,主要是因为近年来发现一些新情况。

第一,两种房子都是保障房,但面向群体不一样,需要分别申请、排队,有些人根本搞不清自己适用于哪种保障方式,确实不够方便;

第二,随着保障性住房建设进度的加快,房等人的情况多了。

比如说廉租房,如果满足保障对象之后还有剩余,就浪费了——因为准入门槛、保障标准等不同,剩余的房子也没办法调剂使用;

第三,有的居民收入条件变化了,不再符合廉租房的申请条件,但他住房还是有困难,而且符合公租房的申请条件,那么他先得退出廉租房,再申请公租房,相当麻烦。

杭州提出,今年,公租房和廉租房实行并轨运行,原有的廉租房保障对象,将作为城市最低收入住房困难家庭,全部纳入公租房保障对象来管理。

并轨运行后,还在造的廉租房咋办?

有关部门的打算是:已建成未入住的廉租房以及在建的廉租房项目建成后,将优先解决原廉租住房保障对象的住房困难,剩下的房源统一按照公租房来分配。统一执行公租房租金标准

但不会“一刀切”

大家都知道,廉租房和公租房,尽管都是租的房子,但租金不一样。《通知》提出,公租房与廉租房并轨后,将统一执行公租房租金标准,并实行动态调整,可以根据保障对象的支付能力实行差别化租金或给予适当的补贴。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.