杭州市余杭居民80平米以内的闲置房可以当公租房出租了

发布时间:2014-06-17 09:47:35

杭州余杭盘活老旧小区闲置住宅和存量房源

单套面积要在80平方米以下,政府可多给房东一个月租金

无房的外来务工者、大学毕业生、创业人员都能申请,政府最多补贴房租60%

            1.jpg

公租房是政府投资建设,租赁给本地低收入住房困难家庭的房产,这是保民生的大工程。最近,余杭区宣布,尝试要把闲置的农民多高层公寓和存量商品房,以及老旧小区闲置房等房源,都纳入到了政府公租房。房源单套面积原则上控制在80平方米以下。有房子出租的,可以到指定的中介机构挂牌,中介费用政府买单的。

租赁房子的人也不仅仅是余杭本地的困难的家庭,无房的外来务工者、大学的毕业生、创业人员都能够申请余杭区的公租房。

空余房源:

大量农民公寓、闲置的住房要出租

余杭区住房保障办公室主任李云忠对记者算了一笔账:

公租房建设需要政府再投入,而目前,余杭区已经替2.5万户农民完成了多高层公寓的建设,以每户人家分到四套住房、自住两套来算,保守估计,就有5万多套空余房源;此外,余杭区现有的商品房建设量也很巨大,保守测算长期无人居住的闲置房源也有5万多套。

“除了农民多高层公寓和闲置商品房需要出租外,许多无人居住的老旧小区也有出租需求。”李云忠说,余杭区如此庞大且不断增长的闲置房源,都有出租的需求,政府就尝试把这部分房源纳入公租房体系,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工(大学毕业生、创业人员)、稳定就业的外来务工人员出租的政策性住房。

承租对象:

从本地困难户到外来务工者

在杭州周边,生活着这样一群人:他们白天在城里打工,晚上回到余杭乔司、良渚、崇贤、五常等地简陋的出租房里生活,每天奔波往返杭州、余杭两地,过着“钟摆式”的生活。

“根据去年5月31日到今年5月31日的统计,余杭区流入和流出的外来人口超过了100万,现在全区还有83万外来人口居住,其中有20万就是‘钟摆人’。”余杭区流动人口管理办公室主任虞良告诉记者。

虞良说:“城市繁荣离不开外来人口的贡献,但同时也带来了治安混乱、群租等问题。在外来人口高度集中的乔司三角村,本地人口只有4000多,外来人口已经超过了4万,像这样人口比例倒挂的村,在余杭还有几十个。”
余杭区住房保障办公室主任李云忠说:“目前,余杭第一批公租房试点是面向本地低收入困难家庭的,但是为了解决外来人口的租房问题,余杭公租房的试点工作也把外来务工者纳入了承租对象。”

“义务献血、参加志愿者活动、学雷锋做好事、救死扶伤这些事情都能为申请人加分,但如果你破坏社会秩序、违法犯罪、不遵守计划生育就要扣分。只要你多为社会做贡献,申请公租房时就能加到分,外来人口要想入住、入学和入医都是可以实现的。”李云忠说。

优惠政策:

政府补贴房租60%

房东能多收一个月租金

老家湖南的曾师傅和父亲租住在余杭临平,五年前,他到当地一家企业打工,把户口迁到了单位所在的社区,一直就租住在社区一个老小区里,每月房租是650元。

而房东听说了余杭公租房的政策信息后,也把曾师傅租住的房子纳入了公租房,现在曾师傅每个月只要支付240元租金,剩下的房租政府承担,一年下来,可以省下3000多元房租。

这样一来,曾师傅房租基本没负担,最主要的是可以仍旧租住在这里,省却了搬家的麻烦和不便。

“租公租房的人,能享受最高不超过当月房租费60%的政府租金补贴,而且中介费全免;出租公租房的房东,租金按市场价格估算后,当年还能享受政府全额补贴的第13个月的租金。”余杭区公租房公司总经理周笑如说。

周笑如说,符合条件的人想要申请公租房,可以在居住社区报名;公共租赁住房房源单套面积原则上要控制在80平方米以下。有房子作为公租房出租的,可以到指定的中介机构挂牌,中介费用是由政府来买单的。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 陈道亮 记者 施雯友情推荐:成都新闻网http://www.cdzxxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.