烧烤店打上了世界杯的主意 给出了5000元高薪熟练烧烤工也难招

作者:杭州新闻
发布时间:2014-06-09 09:53:25

               1.jpg

还有不到一周,巴西世界杯就要开始了。前几届世界杯的时候,杭城就是一番热闹景象。一到夜幕降临,各色夜宵店就会把电视机和烧烤摊都摆了出来,大家都会喝着啤酒,就着烤串,啤酒和烤串似乎成了看世界杯的标配。

近日,记者在58同城等招聘网站上看到,不少帖子都写着“急聘烧烤师,高薪面议”。而且在走访了杭州几大烧烤店聚集的街道后,记者发现,虽然今年的烧烤店的生意普遍不尽如人意,但是有不少商家还是瞄准了世界杯的市场,积极招工,希望能缓解一下市场低迷的现状。不过,有经验的烧烤工,并不好招。

烧烤店生意没有往年好

店家指着世界杯带来转机

夏天本是各家夜宵摊的旺季,这几天白天虽热,晚上倒还凉爽,正是吃露天烧烤的最佳时节。换成往年,烧烤摊门口早就门庭若市。但今年记者走了一圈发现,即使是往日堵得车都不好开的万塘路,今年也只有三三两两几个食客。

“今年受政策影响啊,整个餐饮都很难做。”晚上10点半,竞舟路上的一家烤扇贝店外,搭着八九张露天桌子。说起生意,老板娘陈女士直摇头,掰着手指头跟记者算起来,“我一年房租就要18万,一个月工人工资加起来3万多,再加上物价越来越高,每天流水要做到3000块才能保本,一个月下来根本赚不了多少钱。你看看边上整条街,我们店生意还算最好了。”陈女士说,去年夏天吃烧烤的桌子还能排到人行道外面,今年简直惨不忍睹,同行都有点吃不消了,隔壁的老板前两年还能带着全家去香港旅游,今年已经有转战到二线城市做生意的打算。

“幸亏今年有世界杯,多少还有点盼头。不过听说这届很多比赛都是在后半夜,吃烧烤的人也不一定有很多。而且现在杭州空气不好,很多人觉得烧烤影响环境,也影响了一些生意。”陈女士说,尽管如此,自己前段时间刚刚“孤注一掷”给店里换了一台屏幕更大的电视机,希望能多吸引一些客人。

西湖边百乐门酒吧边上的几家烧烤店老板也表示,周边的几家酒吧已经开始为世界杯制定了各种各样的活动,到时候应该会吸引不少客人。自己店里也会跟上步伐,增加人手,生意好的话考虑通宵营业。

而一些原本没有烧烤项目的店,也准备根据顾客的需要打出 “烧烤牌”,这也成为烧烤工需求火爆的原因之一。小龙虾店、火锅店,都想趁着世界杯的劲儿在烧烤市场“分一杯羹”。文二西路上的一家小火锅店最近就在网上挂出了“高薪急招烧烤师傅”的信息,负责人王经理告诉记者,本来夏天火锅的生意就不太好,再加上今年餐饮特别难做,加做烧烤也是不得已。但是自己并不太懂烧烤,所以只好出高薪,希望能够招到有经验的烧烤师傅,至于到底能不能有以前世界杯那时的好生意,王经理表示并不好说,只能打个赌冲冲看。烧烤工人不好招

大多得靠老乡介绍

记者在途经万塘路、竞舟路、胜利河美食街时,发现多家烧烤店在门口显眼位置张贴着招工信息。“现在有经验的烧烤师傅一个月起码能拿4000多块钱吧,如果他自己有调料配方,而且客人反映好的话,还能按量给点提成。”百井坊巷是杭州有名的夜宵聚集地,一家烤扇贝店的负责人刘女士说,世界杯来了生意肯定会比现在好一点,现在也的确有招工计划,不过大部分烧烤师傅还是老板从老家带过来或是圈内朋友介绍的。

“网上我们现在不太招了,更不要说去市场里了,根本不可能有人来做。”刘女士说,以前也在网上招过烧烤工,不过通常陌生面孔来了几个月就走了,“底细不清楚的人留不住啊。”

烧烤师傅的手艺可以说直接影响烧烤店的生意好坏。想要烤出来的食物好吃,不仅仅是会把食物烤熟就可以。烧烤师傅的手法、放调料的比例、以及对火候的掌握都很有讲究。会腌制、会配料又认真负责的熟练烧烤师更是大家抢着要。

再加上在杭州开烧烤店的房租、人工成本都很高,工人的工资自然提不上去。“人家在老家一个月能拿3000块,谁会愿意到杭州来赚3500块一个月呢。”隔壁一家烧烤店的老板凑上来说,自己打算让老家的小孩放暑假了过来帮忙,好歹也能缓缓人手不足的问题。

烟熏火燎 昼夜颠倒

5000元月薪不好赚

大学本科毕业生出来一月薪两三千。而烧烤工一个月能赚四五千元,这让不少网友高呼,与其朝九晚五加班看老板脸色赚这点死工资,还不如回家卖烤串。可事实上,烧烤工的钱没有那么好赚。工作时间长,天天熬夜,再加上烧烤烟熏火燎,一般人都吃不消做,这也是招工难的另一个原因。

“我是老板娘的老乡,前年过完年出来打工的。”1989年出生的小邵是安徽人,由于是老家亲戚介绍,来到杭州之后就一直在胜利河美食街上的这家烧烤店里当烧烤工。

每天下午4点,是小邵开始一天工作的时间。“下午过来主要就是做下准备工作,处理一下扇贝、生蚝,帮忙打扫下店里卫生,还有和别的师傅一起切肉腌肉什么的。”小邵说,自己最初是从学徒干起的,当时只负责把肉烤熟。“要从学徒干到正式工,还是看资质吧,有的几个月就能学会,有的可能要花个一年时间。”

晚上七八点,渐渐来了吃烤串的客人,而小邵也开始忙碌了起来。起初还能在烤完一桌的间隙里歇一歇,到店门口透个气。到了夜宵时间,则几乎一直在烤炉前和配菜间来回忙活,一直要到凌晨3点多才能下班。记者在不到3平方米的烧烤厨房里站了十几分钟,烤炉里炭火的热气扑面而来,再加上烟熏,即使有大功率的抽烟机也睁不开眼睛。

“我们出来打工的,哪有什么生活的说法。”小邵说,因为平时下班晚,白天都睡觉了,一个月除了有事请假之外几乎没有休息,更别提有什么娱乐活动了。“家里一直在催我谈一个女朋友,可是哪里有那个时间呢。”小邵抹了把汗,不好意思地说,有的时候凌晨还会遇上喝醉酒的客人找事,感觉是挺“麻烦”的。要不是和老板娘家沾亲带故不好意思开口离开,自己倒挺想要换一个工作。

来源:青年时报    作者:记者 滕靓云 友情推荐:成都新闻网http://www.cdzxxw.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于杭州资讯 - 杭州资讯广告服务 - 杭州资讯免责申明 - 杭州资讯招聘信息 - 联系杭州之窗
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by杭州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 hzxwzc.com.